学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
热点专线
首页 > 热点专线 > 正文
  我校召开安全稳定工作专题会议

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照省教育厅等上级文件要求,分析研判学校安全稳定工作形势,安排部署近期安全稳定工作,5月11日下午,我校在6栋306会议室召开安全稳定工作专题会议,校党委书记蒋晓明、校长李斌、党委副书记赖小萍、纪委书记周立华、副校长王庆国、副校长唐春霞、副校长李科、副校长唐晓宝、副校级督导员袁贤莉出席会议,全体中层干部参加会议,校党委书记蒋晓明主持会议。

全体参会人员观看了电视专题片——《生命重于泰山》,接受警示教育,吸取事故教训。专题片包括直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个部分,详细解读了习近平总书记关于安全生产重要论述的内涵,素材丰富、剖析深入,通过还原近年来国内典型安全生产事故案例,深入剖析事故发生的原因,强调了安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,才能真正守住安全生产的底线和红线。

分管安全稳定工作的副校长王庆国分享了观看《生命重于泰山》专题片的心得体会,分析了当前学校安全稳定工作形势,解读了省教育厅下发的文件精神,对下一阶段的安全工作做了安排,重点强调了意识形态、校舍安全、地质灾害、防汛抗旱、疫情防控、食品安全、网络安全、消防安全、心理安全,安全隐患大排查等工作。王庆国指出,教育是前提,排查是基础,整改要落实。要进一步完善安全稳定工作体系,遵守工作流程,建立工作台账,消除安全隐患,确保学校安全稳定。其他副校级领导分别就意识形态、网络舆情、疫情防控、纪检工作、网络安全、建筑物安全、信访稳定等工作进行了部署。

李斌在讲话中指出,学校安全工作无小事,要时刻绷紧安全这根弦,把日常安全教育管理工作落到实处、落到细处,切实履行安全稳定工作主体责任。他强调,要进一步完善安全工作制度体系建设,要统筹做好国家安全、政治安全、维稳综治安全、交通安全、食品安全、疫情防控安全、用水用电用气安全、消防安全、网络安全、校舍安全、防灾减灾等工作,各部门要通力合作,共同促进学校各项事业持续健康发展。他提出要做到“三要”:一要锤炼政治品质,要敢担当,要有高度的责任心、自觉心,要高度重视、及时整改对学生和教职员工可能发生危害的安全隐患;二要磨练工作意志,做好安全工作需要我们有足够的意志力、忍耐力和坚持不懈的毅力;三要历练工作能力,关键是要把问题解决,把隐患消除,做实各项安全工作,筑牢校园安全防线。

蒋晓明在总结讲话中提出三点要求,一要提高政治站位,加强理论学习。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,要将《生命重于泰山》专题片中的论述、教训入脑入心。强化问题意识和危机意识,扎实开展各项工作。学校正因为有安全稳定的环境,才能取得目前较好的成绩,绝不能用发展去牺牲安全。二要加强制度建设,明确安全责任。要把专题片中的“把重大风险隐患当成事故来对待”作为我们工作的出发点和检验的标准,严格落实教育厅等上级部门的文件精神。要明确领导责任、监管责任、主体责任。分工要进一步明确,责任要进一步细化,制度要进一步完善。三要增强安全意识,消除安全隐患。对前期已排查出来的安全隐患,各相关部门要高度重视、科学处置、责任到人。特别强调了建筑物的安全,要求相关部门请具有专业资质的公司来负责监测学校建筑物的安全。

蒋晓明强调,2022年是党的二十大召开之年,是学校“十四五”规划实施、职教本科创建的关键之年,我们要理清思路,聚焦问题,全力以赴做好维护学校安全稳定各项工作。他要求各部门要召开一次安全稳定工作专题会议,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实本次会议精神,对安全工作要再研究、再部署、再推动、再落实,要有记录,切实履行安全责任,确保师生安全和学校安全稳定。

保卫部 赵勇 袁凤
2022-05-24
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号