校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  倡导无偿献血,延续生命纽带

编前语:据中国国家卫生健康委员会发布的数据显示,自1998年《中华人民共和国献血法》实施以来,中国无偿献血人次数连续20年保持增长。1998年,中国无偿献血人次约为30万,2018年达到约1500万人次。从1998年的400万增长至2017年的1459万,较1998年增长44.6倍;全国献血总量由1998年不足1000吨提高到2017年近4956吨,增长了近4倍;无偿献血人次数和采血量目前居全球首位。无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。《献血法》规定,我国实行无偿献血制度,要鼓励符合条件的人积极参加献血,尤其提倡大学生做无偿献血的表率。

人人享有安全血液

为了让更多的同学了解义务献血的常识,让更多的同学从献血影响身体健康等误区中走出来,让更多的同学了解献血方面的知识。由长沙市血液中心主办,长沙民政职业技术学院承办的“人人享有安全血液”无偿献血活动在长沙民政职业技术学院五食堂后举行。

此次无偿献血活动第一阶段,通过开展宣讲会,让同学们了解无偿献血对社会的影响,以及采集的血液的用途,并鼓励同学们积极参与无偿献血活动。通过活动前期开展的无偿献血讲座的宣传,吸引大批的同学参与活动。

第二阶段,活动开始,献血的同学门首先要填写个人信息单及报名表,而后进行血压的测量、化验血型等基本检测,献血过程中献血者们积极配合工作人员工作,工作人员也耐心解答同学们的问题并以对话的方式缓解同学们的紧张情绪。献血结束后由志愿者为献血者打印献血证并配发小礼品。每一位参与献血的同学脸上都洋溢着开心的笑容,他们的无私奉献会使更多患者得到救助。

第三阶段,通过QQ、微博、微信等各种网络媒介进行健康的传播,扩大影响力,争取让更多的人参与进来,传递正能量,弘扬志愿者精神。通过此次活动,给我校同学提供了一个奉献爱心的平台,激起了同学们无私奉献的精神;无论是志愿者们还是献血者都怀着无比虔诚的心情面对本次无偿献血活动,展现了新时代大学生的社会责任感。

此外,本次献血活动的顺利举行离不开白衣天使们和认真值班的志愿者们。希望这次活动的成功举办带给更多人多一次生命的选择,也希望有更多的人参与到此类活动当中去,以挽救更多的生命!

献血的七大好处

一:献血是联结爱心的纽带。无偿献血使我们的爱心有了一个展现的机会和平台,充分体现了人与人之间相互关心、相互爱护、相互帮助的新型关系。献血已经成为联结人类爱心的纽带。

二:献血有利于预防各种疾病。适量献血可降低血液的粘滞度 当血液粘滞处于较高水平时,适量献血,特别是适量捐献血液中的有形成份,可有效地降低血液粘滞度,预防多种疾病。

三:定期献血可防癌。定期献血可有效地降低血液中铁血素的含量,因此人们定期献血可达到加强血液循环促进身体健康的效果。

四:献血对心脑血管系统有良好的远期影响。人们由于生活水平的提高和体力活动的减少,体内积存了越来越多的脂肪,并长期处于较高的水平,俗称“血稠”。“血稠”的结果就是脂肪一层层的附着在血管壁上,最后形成动脉硬化,血管弹性降低,导致心脑血管疾病。而经常献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会随之下降。

五:经常献血可预防、缓解高粘血症。坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。

六:献血可促进改善、心理健康。大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。

七:经常献血可提高造血功能。因为自胎儿出生后,骨髓就成为主要的造血器官。随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,经常按规定期限献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。

编后语:无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,参加无偿献血是一个人对社会的一种义务,也一种爱心奉献和快乐。从我做起,从身边的小事做起,为社会公益事业的发展贡献出属于自己的一份力量。

记者 许乔乔
2019-12-04