学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  “双十一”快递盒回收

 11月12日至19日,由长沙民政职业技术学院校团委主办,青年志愿者服务队承办的“双十一”快递盒回收活动在长沙民政职业技术学院一区宿舍门口、二区桥下、服务长廊等地进行活动摆点,主要针对我校同学双十一购物快递盒回收利用开展的一系列活动。

 眼下,网购是人们生活中不可或缺的部分,随着网络购物的飞速发展,快递行业越来越火爆,但是每次网购都会出现纸箱纸盒乱扔的情况,快递纸盒随处乱扔的现象不容忽视。这种行为不仅破坏环境整洁,而且是对社会资源一种浪费行为。

 据了解,我国每年的快递量高达100亿件,而一般每件快递都是使用纸箱纸盒装递的,这些快递盒有一部分被循环利用,另一部分被当成废品给卖了或当成垃圾给扔了。按平均每个纸箱纸盒重0.1千克,生产1吨纸需要20棵树来计算,一年的快递包装纸箱纸盒就要消耗近1000万棵树。可见,由快递纸箱纸盒造成的资源浪费问题也日渐凸显,我校举办的“快递盒回收”活动意义非凡。

 在同学们看来无论是大纸箱纸盒,还是小纸箱纸盒,留在寝室中毫无用武之地,还占用空间,所以多数同学选择将快递盒一扔了之,造成了不必要的资源浪费。针对这种情况我校举办了本次快递盒回收活动,活动前期由青年志愿者服务队利的同学利用QQ、微信等平台对活动进行宣传,并且在快递点附近,人流量多的地方选点进行摆点。

 在本次活动过程中,同学们将自己不要的快递纸盒送到了相应的活动摆点处,部分同学趁这个活动机会把寝室不要用的纸盒也送到了相应的活动地点。活动期间摆点处的志愿者们为捐赠纸盒的同学送上了精美的小礼品,以便吸引更多的同学参与到本次活动中来。达到保持校园环境增强同学们的环保意识,帮助同学们养成节约资源习惯的目的。

 活动伴随着双十一的结束也渐渐趋近尾声,摆点的志愿者对所回收的快递纸盒进行统一的环保处理,活动结束后他们对摆点区域进行了清扫 ,让为期一个多星期的“双十一”快递盒回收的活动一个完美的收场。

 本次活动旨在减少快递包装污染,倡导绿色消费,提高同学们的环保意识,帮助同学们养成节约资源,重复利用可循环利用的物品,美化环境。

 

记者 高佳程
2019-12-04
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号