学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  长沙民政职业技术学院线上教学做法

积极作为,夯实线上教学基础。长沙民政职院率先在全国探索“空间教学”模式,构建了以“智慧职教”为主平台,“世界大学城”、“微知库”和“中国大学MOOC”为辅助平台的网络学习空间应用体系,深入推进网络学习空间在教育教学中的深度应用。利用“解构工作、重构学习、打碎简约、泛在集成”的资源建设方式,建成“校本特色”网络学习课程1900余门、省级名师课堂等41门,国家精品资源共享课/国家精品在线开放课程等36门,主持国家职业教育专业教学资源库3个,荣获2017年度全国职业院校教学资源50强,并成功入选教育部网络学习空间应用普及活动优秀学校,为疫情防控期间做好教学工作奠定坚实基础。

稳中求进,全力部署教学工作。围绕“停课不停学”、“教学任务不减、“教学质量不降”目标,利用大数据技术实现网络教学与教学管理系统、人事管理系统、学籍管理系统等实时无缝对接,为线上教学工作提供信息支持。针对疫情防控形势,组建了司职工作指导、工作实施、技术服务、质量管控的组织机构体系;形成了学校——院部——专业三级教学工作组织制度体系;制定了“先专业核心课,再公共基础课,最后全面铺开”的在线课程循序渐进的实施策略,确保线上教学工作有序展开。

因课施教,开展“云端思政”教育。在课程教学方面,或创设战“疫”小课堂,或融入课程思政元素,将防疫抗疫战斗与爱国主义情怀养成有机结合起来,进行“云端思政”教育。长沙民政职院校长隔空对话1.8万学子,在云端讲授形式与政策课,暖心讲述实力圈粉;思政课老师共同建设战“疫”小课堂,积极运用打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战题材,积极宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情的感人事迹和生动故事。专业课教师将疫情防控同专业教学巧妙结合,因势利导做好课程思政教育。医学院老师结合引发疫情的新型冠状病毒深入讲授了传染病防控与护理知识等内容,以优秀校友挺身而出驰援湖北的无私奉献精神,引导医学生树立正确的人生观和职业价值观;艺术学院教学团队以“战疫”为题指导学生进行课程内容设计,使学生在教学活动中体会到疫情形势的严峻、逆行者的勇敢,引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战役的信心和决心,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

精心谋划,确保教学质量。学校教学线相关部门构建起“学院领导、专业主任、任课教师、教学督导、技术人员”五位一体的线上教学助学团队,完善“横向到边、纵向到底、服务到位、责任到人”全方位、广覆盖的工作机制,对课程内容选取、课程环节设计、课程资源建设以及教学平台使用等各个方面进行全面培训,并建立教学服务 QQ 群,实时解决教师们遇到的实际问题。各二级学院、各课程组主动作为、通力协作,认真组织教师利用寒假时间研讨教学方案,开展线上集体备课,根据课程要求,寻找合适的资源,制定网上教学计划等。此外,学校还通过“七步官微工作室”公众平台倡导广大师生,严守线上教学纪律、合理规划线上学习、及时反馈问题建议,通过师生共同努力保证线上教学质量。

教务处 谢丽琴
2020-03-26
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号