学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  心系国家社会,情牵大家小家

我校配合疫情防控特殊时期学生综合素质提升工作,引导和鼓励学生利用在家的时间合理规划自己的学习生活,转变自己的日常行为习惯,展现当代大学生的优良风采民政与社会工作学院组织学生开展“四个一”系列活动。活动时间为3月113月23主要针对我校大一大二的同学,同时也鼓励大三的同学参加

活动分为了四个“一”,各设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。第一个“一”为“积极开展学习,制定一个计划”。学生可根据自己的专业、兴趣和学习特点等再结合在家学习的特殊情况,制定符合自己水平的具有可行性的学习方案,并分享自己每天的学习感受,展现自己的学习成绩,介绍可供推广的学习方法;也可以通过制定学习计划表、日常学习视频或每天学习感受,选出最佳疫情期间的学习计划。

第二个“一”为“培养兴趣爱好,钻研一件事情”。学生可根据自己的爱好和特长选择适合自己在家坚持的一个正能量兴趣爱好积极钻研。学生们可以选择主播读诗词、唱歌、手工、室内运动与舞蹈、乐器、书法、阅读等,或者用镜头记录家乡、抗疫等摄影作品。

第三个“一”为“开展劳动教育,给予一个支持”。旨在学生中积极号召,提出有针对性要求,让每位在家的学生每天帮助家长多做力所能及的家务,在青年学生中营造崇尚劳动的风尚,端正对劳动的态度,让劳动教育变得有温度。可以用文字、手抄报、照片、视频、诗歌等形式来记录自己在疫情期间为家人做美食、为家人做家务等一系列的劳动点滴。

第四个“一”为“养成良好习惯,进行一次自修”。 有针对性的组织学生分类参加良好生活习惯养成活动:在吸烟的学生中开展“跟吸烟说不见,拥抱健康”戒烟活动;在生活作息习惯较差的学生中开展“跟朝阳说早安,跟熬夜说不见”健康打卡活动;在个人卫生习惯较差的学生中开展“跟慵懒说不见,做精致卫生的自己”个人习惯打卡活动。本次活动通过全员参与,自愿选择的方式,让每一位学生在家抗击疫情的特殊时期,能坚持参加至少一项良好生活习惯养成的活动,并通过自己的努力和其他人的支持鼓励,在开学前取得一定积极效果。

此次活动最后以报告的形式呈现。从报告中能感受到学生们对此次活动的用心,其中心咨1833江林涛、心咨1933吴梓潇、社区1832李启恒、婚庆1833张王朝四位同学分别获得了“四个一”的一等奖。

开展本次活动意义在于鼓励当代大学生养成良好的生活习惯、积极面对生活、热爱生活,提升大学生的综合素质。

记者 黄洁芳
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号