学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  “对话社工”——疫后又见春风于暖阳

2020年4月5日14时30分,由民社学院社会工作文化社举办的第八期对话社工——疫后又见春风于暖阳活动线上开启,莅临本次活动的领导及嘉宾有民社学院胡彬副院长社会工作专业袁继红老师刘战旗老师以及四位优秀的行业嘉宾范平雨女士Mr.Calvin Leung张逍帆女士贺晓淳女士受此次疫情影响,本次对话社工首次采用线上录播的方式在微信群开展,线上互动人数高达142人,创历期对话社工新高。

在活动正式开始前主持人邬振海同学带领大家进行猜字谜热身活动活跃现场气氛,让大家完全忘记了午后的疲惫。紧接着,大家一起观看了蒋国庆老师、杨婕妤老师、侯国凤老师等民院社工系老师们以及四位经验丰富的优秀社工用心拍摄的用于本次活动的视频,针对这些视频同学们进行了激烈的讨论。视频中的老师及嘉宾向同学们表达了亲切关怀并且就疫情下的社会工作服务做了经验分享。在最后的提问环节中邀请四位优秀的行业嘉宾对同学们提出的问题进行答疑解惑。同学们积极参与,提出许多在疫情下自己的看法和疑惑,四位优秀行业嘉宾也用通俗易懂的语言,耐心地回答同学们的问题。

在疫情期间,不论是在社区,还是在医院,不难看到有一批忙碌且又坚强的身影,他们身穿红色的马甲用自己的行动为社区居民以及患者提供服务。对于医务社工,以志愿服务的形式进行分诊筛查、防疫知识科普、网上辟谣等形式的志愿服务,为一线医护人员提供后勤保障,为前线工作的医务人员提供“医家亲”服务关怀,以最快的速度解决前线医护人员生活、工作、心理等方面的需求,成立战疫心理支援小组,运用资深医务社工团队力量为有需要的医护人员、患者及其家属开展心理辅导服务,为前线突击队做好坚实后盾。

在此次活动中,不仅初次尝试了把社工开展活动常用的热身游戏以线上形式呈现,还过屏幕接收到了来自老师们对大家生活和学习上的关怀和建议。除此之外还与来自香港、深圳和长沙的社工前辈们群内交流互动。尽管不能面对面的交流,彼此之间隔离着屏幕,但并没有阻大家对社工的热爱。相信在此次活动中,不少同学都了解和学习了许多与专业相关的知识和经验,并运用于之后的学习生活中。

记者 许乔乔
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号