学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  传染病科普预防小知识

新型冠状肺炎病毒在全球各个国家都掀起了一阵狂烈的抗疫热潮,那么关于传染病的防治措施你们又了解多少呢?下面由小编来带你们深入认识一下传染病。

一、传染病的分类

根据《中华人民共和国传染病防治法》将传染病分为三类:甲类、乙类和丙类。传染病分类是根据流行的程度和其危害性进行分类的,列如:鼠疫和霍乱因为病情发展快、疾病致死率高属于甲类传染病;乙型肝炎、非典、艾滋病等属于乙类传染病;流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、手足口病属于丙类传染病。

在临床上可根据病因不同将传染病分为病毒感染性疾病、立克次氏体感染性疾病、细菌感染性疾病、真菌感染性疾病、螺旋体感染性疾病以及原虫感染性疾病、蠕虫感染性疾病等。乙肝、手足口病、麻疹属于病毒感染性疾病;流行性斑疹伤寒属于立克次氏体感染性疾病;真菌感染、新型的隐型链球菌感染等属于真菌感染性疾病;钩端螺旋体病是螺旋体感染类的传染病,疟疾等是原虫感染性疾病;日本血吸虫、钩虫病、丝虫病、蛔虫病等都属于蠕虫感染性疾病。

此次的新型冠状病毒是一种新发的冠状病毒,有很强的传染性。《中华人民共和国传染病防治法》规定,新型冠状病毒属于乙类传染病,但由于其传染性过强引起了严重的社会后果,由于新冠病毒特殊的感染性所以又将其按甲类传染病进行管理。在发现新型冠状病毒之后需要及时进行隔离和治疗,同时目前疫情比较严重,需要做好适当的防护。如果发现有咳嗽、咳痰或者低热、乏力等症状,需要及时进行血常规、胸部CT等相关检查。

二、传染病的防治措施

预防传染病主要应该从传染源、传播途径和易感人群等方面入手。传染源主要是病人和病毒携带者,可以通过治疗使传染源的传染性下降。传染途径主要是呼吸道传播、消化道传播和血液传播等,我们可以通过切断传播途径来防止病毒传播。另外就是易感人群,易感人群以免疫功能低下的儿童和体弱多病者和老年人为主,可以给予注射疫苗等以达到对其保护的作用。

如何预防传染病?需要做到以下几点:

1、我们需养成良好的卫生习惯经常洗手不要共享牙刷毛巾剃刀手帕和指甲刀个人物品提高自我防病能力。

2、大家还要加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力,提高自身免疫力

3、按照先关规定规定进行预防接种,提高免疫力。

4、还需要搞好环境卫生,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。

5、对于传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、防止交叉感染。

6、我们要对传染病人接触过的用品及居室均严格消毒。

温馨提示:虽然近期新冠肺炎疫情得到了一定的控制但是大家外出还是要做好防护措施有效隔离病毒,给予自己一个健康的体魄!

以上就是小编为大家整理的有关传染病防护相关的小知识。

记者 郑琪惠
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号