学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  心理健康讲座顺利举办

为帮助我校师生增强对心理健康知识的认识,提升科学有效的心理健康应对能力,长沙民政职业技术学院于20225月17日下午举办主题为“常见心理精神问题的识别与预防策略”心理健康讲座。本次讲座由学生工作部承办,特邀湖南省第二人民医院主任医师程明讲授,发展指导中心李丽玲老师主持,我校全体学生参加。此次讲座开始前,我校辅导员便于各班级群进行了通知发放。为响应我校疫情防控要求,本次讲座的形式为线上和线下两种形式进行。线上形式以腾讯会议的方式进行,线下形式以学生到教室聆听进行。

本次讲座程明教授首先讲授了精神疾病的基本概念,随后又讲解了大家普遍关注的有关疾病方面的问题,这些问题分别是:“关注什么”、“诊断标准”、“谁来诊断”以及“精神卫生法是什么”。在这四个问题中,程明教授主要强调了“诊断标准”和“谁来诊断”。他提出同学们在遇到有关精神方面的问题时,不要被网上连线的只言片语吓到,要到具有相关资格证的医院进行科学的诊断。紧接着又解释了精神疾病复杂行为背后的机制:先是外界因素和内在条件间接影响到了人身体内的分子、神经细胞、细胞连接和大体结构水平,最后反映到了患者的思维、情感和行为三个方面。在思维、情感和行为方面主要体现于:注意力不集中、情绪失控、记忆力下降等方面。最后,程明教授介绍心理问题的应对措施主要分为:区分轻重缓急、综合处理、预防措施三个方面。在区分轻重缓急方面分为:一般心理问题、心理障碍和严重精神疾病三个程度;程明教授强调同学们处于不同阶段要用不同的方法去应对。综合处理方面和预防措施都为生物、心理和社会三个方面;综合处理的生理为药物和运动两个方面,心理为心理咨询和治疗,社会为合适的环境。预防措施的生理则为良好的运动习惯,心理为学会放松技巧,社会为学会获取资源。随后,程明教授又回答了同学们的有关问题。至此,本次讲座圆满结束。

本次讲座对提升师生心理问题的识别能力和应对方式具有积极影响作用,进一步提升了学校心理健康工作水平,营造了积极向上的校园氛围。

记者 游西
2022-05-24
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号