学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园展台
首页 > 校园展台 > 正文
  提篮春光过端午

五月五过端午,每年农历五月初五是我国传统节日端午节,其又被称作端阳节、龙舟节、重午节、天中节等。是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

午,古人与“五”通用,故“端午”与“端五”同义。又因其月日数相同,人们又称端午节为“重五节”或“重午节”。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,“端午节”被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国前几个入选世界非遗的节日。

端午节的起源传说也众说纷纭,常见的有源于浴兰节说、“恶日”说、追念历史人物说、源于夏至说,其中最常见的说法是为了纪念屈原。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。此后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。

端午节的习俗吃粽子习俗由来久远,最初是用来是祭祀祖先神灵的贡品。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。《顺德县志》载:“大良之龙凤船妙极华丽。”在江浙地区盛行赛龙舟活动,龙舟分为起龙、游龙、竞赛、收龙等几个环节。除此之外还有放纸鸢、拴五色丝线、挂艾草、打午时水、躲端午、避五毒、俸神祭祖等习俗活动;因端午节源自自然天象崇拜,所以,多地有祭祀的习俗。

“岁岁年年奉欢宴,言言语语端午情”。端午传承下来的文化,在岁月的长河中历久弥新。以亲情为针,以祝福为线,编织出温馨美好的画面。

记者 郭兰英
2022-05-24
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号