学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  做一行,爱一行 ——专访我校毕业生舒洋

 步入社会,工作能力和未来规划对我们来说是尤其重要的。由于个人性格爱好及其自身能力的不同,最终我们会选择不同的职业,也会有不同的职业规划。做一行爱一行是一个人对职业的一种精神态度,尤其是在如今社会高速发展且人心浮躁的今天,职业敬仰精神的宝贵则变得越来越显而易见了。

 如果一个人在一个行业领域之中,不断的去热爱自己手中的那一份工作,去钻研,进取,那么这样能不能把这个行业做好,做的更具特色,更具专业水准呢?结果又会是怎样呢?

 今天我们采访的这位毕业生,就是这样一位具有“做一行爱一行”的职业精神态度的创业者“舒洋”。舒洋是长沙民政职业技术学院外语学院经贸英语系2002届的优秀毕业生。在校期间为了丰富自己的校园生活,提高自身组织能力积极参与着校园里各大社团组织例如:学生会,英语社,街舞社等,并从中也担任了重要的职务。而在毕业后也毅然决然选择了从事与自己大学专业相关的职业。目前在浙江义乌继续从事外贸方面的工作。


 那么又是什么信念一直在支撑着他,得以让他在这一份工作中持续坚持下去的呢?在谈及到此时,舒洋坚定的告诉我们,兴趣爱好是我们特有的理性精神,它意味着我们需要以其爱的光芒,去照耀自己前行的道路,不至于在这个经济建设的大潮中,成为迷途羔羊。而在我们选择职业方面也更是如此,假如你对社会上所存在的各种职位都没有兴趣,那么问题来了,我们该如何去选择它。当今社会更加注重以人为本,只有充分的调动人的主观能动性,才能实现人尽其才,人尽其用。恰好,兴趣和爱好对我们来说就是最好的导师,如果你不去爱这份工作,就不会去百分百的投入到工作之中去,只有爱一行干一行才能让我们想到要把工作给完成的更加完美。曾经也有无数人仁志士用他们的一生来证明这个真理的存在,“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”的文天祥;为医药事业尝遍天下毒草的名医李时珍;一生贫困潦倒仍然没有放弃音乐梦想的贝多芬;到死才被世人所发现他绝世才华的画家毕加索,以上总总事列无不是爱一行干一行的典范。因此,爱一行做一行,行行出状元,关键在于能不能持续深挖。现在人心太浮躁了,又有几人,能把自己手中现在拥有的工作做到有始有终,尽善尽美呢,坚持是一件乏味痛苦的事情,但其实在一切都坚持下来过后你会发现结果又是另一种意想不到的美好。想要证明这种美好结果的存在就必须在努力的过程中学会更加专注,更加有毅力,更加用心的对待着这份工作。而外贸这份工作的前景是永远不会落伍。

 在谈论到他的创业经历时?舒洋坦言道:外贸的基础是信任,中间会遇到很多困难和挫折,但一旦赢得客户信任后,一切又变得简单。幸福它不会从天而降,都是靠自己的努力奋斗出来的。人生遇到一点挫折,困难,都很正常,但决不要动不动就想着打退堂鼓,轻言放弃。放弃容易,但是坚持下去却很难。很多事,都是过期不候,错过这个村,就没有这个店,机会稍纵即逝,你抓住了,就有可能杀出一条血路来,抓不住,你就只有望洋兴叹,后悔终生了。

 成功的道路上是离不开他人的指导,而在职场中人最大的幸事,莫过于遇到一个好导师了。

 在谈论到舒洋人生第一份工作时,他说自己很是庆幸能够遇到当时带领他的那一位老大。要不是他手把手的用心带领,自己很难清晰了解到职业规划和良好的工作习惯对于做外贸影响甚远。成功真的是离不开别人的指导,或许有些人没有感觉到,但所有的成功者身后都会有一些贵人在指路、相助,他们就是我们的职场导师。当你在事业中感到迷茫、步履维艰时,如果有人能给予你指导与帮助,那么这比你做任何决定都来得重要。因为他们的成功经验、成功模式,能使你在非常短的时间内产生非常大的效应。在复杂的社会中前行,如果没人指引,难免会走不少弯路。如果这些帮助你的导师能把自己失败时所做错的事情也让你知道,让你明白哪些是你不该做、不能犯的错误,那么你就可以少走弯路,走对方向,你的成功就会来得更轻松一点、更快一点。

 对于舒洋来说,在工作中对他影响比较大的人,则是他现在的老板薛总。他说:以前读书是一种爱好,现在受他和团队的影响,已经把读书当成一种习惯,就像每天要吃饭,穿衣一样。人与人最大的差别是认知,而你想要的,书本里都有。丁学良教授曾经总结过六种读书目的:学习知识、学习技能、满足好奇心、满足情感需求、寻找成长路径和寻求人生意义。前两种可谓工具性的,知识和技能这类“人力资本”的积累都服务于求职谋生。后两种可谓生存性的,一位钻研“成功学”的青年要解开他成长中的烦恼,一位虔诚念经的老人则获得了心灵的安宁。

 爱书者或是有强烈的好奇心,专业藩蓠不能限制他探求未知世界的脚步;或是有丰富的感受力,现实生活不能满足他多样和深沉的情感需要。多阅读可以陶冶自己的性情,变得温文尔雅;多阅读还可以提高写作能力,写作才思敏捷;多阅读也可以提高理解能力和沟通能力;多阅读还可以使自己的知识得到积累等。

 在谈及到他工作目标时,他坚定的说道:我们公司的使命是成就有梦想的人,愿景是培养一万名最优质小额批发业务员。在全国各地开办事处,帮助更多的人通过我们的平台成功,这是我们一直努力的方向。

 舒洋认为无论在学业还是工作中一定要做一行,爱一行。最后还附送了与学弟学妹们的建议:

 1.拥有清晰的职业规划和良好的工作习惯。

 2.把读书当成一种习惯。

 

记者 龙小艳
2019-12-04
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号