学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  前途光明,献给未来——电子自动化专业

人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。

——高尔基  

在中国制造2025的背景下,工业自动化智能制造已经作为新一代制造技术与信息技术集成发展的结合点,成为中国制造的主打方向。而企业自动化设备与产线的脚步日益加快,促使其对专业人才的需求量持续增长,人才的岗位与薪资也逐年得到提升。毕业生在企业可从事生产管理与改造、工程制图、软件编程、设备自动控制、产品销售及售后技术服务等岗位工作。电气自动化专业既是新兴学科,又被广泛应用,发展前景有三大利好因素,就业和创业前景都相当可观。电气自动化专业是电气信息领域的一门新兴学科,触角伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇航飞机的研究,都有它的身影。由于和人们的日常生活以及工业生产密切相关,发展非常迅速,现在也相对比较成熟。

所谓自动化就是让设备在无人或少人干预的情况下实现自动控制和完成预定的工作,包括但不限于电子设备,智能系统,自动化装置,甚至广义可以是社会系统,主体也可以是人类自身。精髓就在于控制一切可控制的。使命就是将人类从繁重而又危险的工作中解放出来。但是很多人学的不怎么样,也没有找到自己的方向,就说自动化不好。

这个多维化的就业市场,学的东西多其实是优势。这世界上有两种人被称为人才,一种是什么都懂一点的,还有一种是在一个方面全都懂的。很多人说什么自动化广而不精,我觉得这到底是映衬出了“进了大学就等于有了工作”某些老一辈人的无知的嘴脸,其实精不精是学生自己的问题,而不是专业的问题。打个比方,绝大多数工科的学生毕业基本上没有任何项目经验,大家都不精。更何况,工科的精通是建立在经验的基础上的。什么万金油,广而不精,只是一传十十传百的误人子弟的说辞。

想要实现控制,前提是要了解控制的载体,无论机械,程序还是电子,电力系统,都只是控制的载体。不了解这些载体,不了解这些实现控制的工具,是学不好的。控制类的课程是自动化的内功,其它课程则是外功。有些人外功没学好,就去学内功,最后走火入魔,也有些人外功学好了,内功没学好,外功也仅仅是个半吊子。

所以,自动化专业(其实应该叫控制工程与科学),存在是有必要的,也是个很不错的专业,在当前人工智能,机器人火爆的今天,是个很不错的专业。当然,相反,入行的门槛也在变高,但也是优势。

121A0B

电气自动化专业主要课程有包括电机及拖动、工厂电气控制技术、电力电子技术、电力电子技术实习、单片机技术、PLC技术、电子工程制图、工厂供配电技术、电子技术综合实训、电气设备、英语精读、专业英语。 自动化,一是属于信息产业。信息产业被人们誉为朝阳产业,发展快、需要人才多、待遇高,是当今科技发展的趋势所在。因此,作为信息产业中的重要一员,自动化专业同样有着光辉的前途。二是自动化应用范围广。目前,几乎所有的工业部门都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。三是本专业对于个人发展非常有利。本专业课程设置的覆盖面广,所学的东西与其他学科交叉甚多。这也与本专业的来历有关,自动化专业大部分源于计算机或者电子工程系的自动控制专业。

随着我国经济的不断发展,现代化工业的不断发展使电气自动化技术方面的人才市场有着相当大的潜力。尤其是广东地区,自动化生产技术不断提高,自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,为电气自动化技术专业提供了广阔的发展前景。当今是知识和经济飞速发展的时代,经济的发展离不开科学技术的带动和支撑,只有科技的突飞猛进,才能使经济向前发展。电气自动化专业属于科学技术中的高端顶尖行业领域,其发展前途远大,就业前景辉煌。

电力电子技术和微机控制技术是高新技术产业的重要组成部分,智能控制电器及电气控制设备、自动控制系统及生产线广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中其着举足轻重的作用。通常情况下,毕业生可以选择国有的质量技术监督部门、研究所、工矿企业等;也可以是一些外资、私营企业,待遇当然是相当可观的。如果学生能力足够强,又在学习期间积累了比较好的研究成果,完全可以自己创业,闯出一片属于自己的天空。但首先电子自动化专业的同学们首先一定要努力钻研好自己的专业技能,追求卓越,挑战自我。方能让自己成为这一高技术专业领域的不可或缺之才。

前途光明,献给未来,致敬科技,致敬创新!

 

记者 陈亮
2019-12-19
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号