“三强”才是硬道理——简述我校电子信息工程学院

为适应社会信息化发展要求,我校于2003年创立电子信息工程学院,前身为电子信息工程系,学院的发展秉承学校总体目标,培养德、智、体全面发展,具有“爱众亲仁”道德精神和“博学笃行”专业品质的高素质技能型专门人才。共开设专业六门分别为应用电子技术、电气自动化技术、工业机器人技术、机电一体化技术、物联网应用技术、智能控制技术。目前在校生1704,学院在师资力量、教学实训、人才培养质量上尤为突出。

师资力量强

学院工作由副院长徐立娟副教授主持,期间徐立娟副教授共主持省级精品课程一门、机电设备类教学指导委员会精品课程1门,主持湖南省教育学科“十一五”规划课题一项、主要参与两门国家精品课程建设、主参编公开出版教材5本、校本教材4本、主审教材1本,发表论文10余篇,主持或参与应用技术研究项目5项。除此之外学院师资力量雄厚,现有专任“双师型”教师47人,其中教授4人、副教授34人、博士5人、湖南省优秀教师1人,国内访问学者1人,湖南省青年骨干教师2人,22人访问美国、德国、英国、新加坡等国外等知名大学,此外还聘请了企业兼职教师32人。教学科研成果显著,获得了科技部华夏高科技产业创新奖一等奖1项、国家级教学成果奖3项、省级成果奖6项,主持了省级科研课题25项,出版规划教材8部。拥有国家精品在线开放课程1门,省精品在线开放课程2门,湖南省名师空间课程4门,中国大学MOOC课程4门,教育部国家教育资源公共服务平台课程4门,教指委精品课程1门。

教学实训强

学院一直加强实训实验室的基础建设、积极推进校企合作教学模式、联合开展订单学生培养、实训室共建等,目前学院教学实验实训室设备完善,现拥有教育部工业机器人应用人才培养中心、国家电子电工与自动化实训基地、应用电子技术省级实训室,在教育模式上,学院引进德国职业标准和德国职业教育模式,不断探索与推进工学结合人才培养模式改革,打造与国际接轨的创新人才培养,与湖南师范大学联合开展应用电子技术专业定向本科师范生培养,在校企合作建设实训室方面,学院先后与上海ABB机器人工程有限公司、威胜集团等知名企业合作,2017年与格兰仕等达成战略合作关系、与中兴通讯公司签订战略合作框架协议,双方合作共建“三院一中心”建成了制造单元智能化改造与集成技术实训室、智能化车间、电子产品先进制造中心、智慧养老、运动控制、智能家居、自动化综合训练、柔性自动生产线等30多个功能齐全的专业实训室。

在校企合作人才培养方面,学院积极推进,与博世汽车部件(长沙)有限公司开展了教育部立项审批的电气自动化专业、机电一体化专业现代学徒制试点、湖南省教育厅审批应用电子技术专业中高职衔接试点、国培贫困县和偏远地区学校精准扶贫培训等人才培养改革与创新项目,与蓝思科技针对企业基层管理岗位开设订单班、与华星光电公司针对企业设备维修岗位开设订单班、共同培养企业所需人才,截至目前学院与上汽大众、中联重科、三一重工、LG集团、格兰仕集团、TCL集团、康佳集团、创维集团、威胜电子、OPPO公司、VIVO公司、大华集团、比亚迪公司、一博科技等多家国内知名企业建立合作关系,合作企业提供超过毕业生人数3倍以上的岗位,大批毕业生在完成顶岗任务后,直接进入实习企业工作、深受用人单位好评与欢迎。

人才培养质量强

学院自成立以来一直注重于人才培养,人才质量不仅在社会上获得高度认可,学生在国家级、省级竞赛中也屡获佳绩,(据学院资料公布)近年来学院学生参与比赛不计其数,荣获全国大学生电子设计竞赛国家级一等奖3项、二等奖3项,省级一等奖9项、二等奖10项、三等奖14项,全国职业技能大赛国家级一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,省级一等奖11项、二等奖13项、三等奖14项,全国创新创业比赛一等奖1项、三等奖1项,省级一等奖4项、二等奖1项、三等奖3项,学院逐步完成了“行业认可、企业欢迎、家长满意、学生受益”的高质量人才培养标准,学院毕业生们就业率高达93%以上,根据麦可思数据显示电子学院2017届毕业生离校半年期月薪资为4120,真正意义上为学院毕业生创造了就业质量好、薪资待遇高的就业条件。

综合上述,电子信息工程学院现阶段的良好发展离不开强大的师资教学团队、离不开创新的校企合作教学模式、更离不开每一位学院学生敢于创新拼搏的学习精神,相信学校对于电子信息工程学院的教学建设等基本工作还在不断增强与完善,在未来电子信息工程学院将会不断创新教学模式、加强国际合作与交流放学,培养出更为高质量的合格优秀人才,更好的服务企业与社会,为学院增添光彩与荣耀。

记者 梁继鑫
2019-12-19