学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  段明亮:创业是我一生的追求——专访我校毕业生段明亮

2004年段明亮来到了长沙民政学院,就读于社工系社区管理专业。初入大学,大部分新生都对大学美好生活满怀期待,而段明亮却选择了一条更为艰难的道路(创业)。十多年的时间里,段明亮工作过也创业失败过,即使困难重重,也不曾改变初心,依旧在创业的道路上前行,而这条路上想要成功,需要勇气。在谈及创业初心时,段明亮讲到创业就是他一生的追求。

坚定信念,坚守初心

谈及过往,段明亮认为创业过程中最大的感触就是,一定要坚定自己的信念,坚守自己的初心,这是段明亮这些年来对于创业的总结。如今十年余载,段明亮已经在长沙线上职业教育领域颇有成就,但依旧没忘昔日母校恩情和恩师教诲,将自身创业经历进行总结并依次分享。在他看来创业者需要不断的超越自我。早在大一上职业规划课时,段明亮就将自己创业的想法写入自己的职业规划,以此来激励自己。他认为只有自己创业成功了,才能够去带动更多的人成功。现如今段明亮的在线职业教育事业蒸蒸日上,在他看来在线职业教育是目前非常有发展前景的领域之一,在线职业教育可以便捷、高效的提供职业技能培训,助力人们的职业技能的转型和升级,特别是在5G时代的到来,5G应用会加速在线职业教育的发展。对他而言创业本就是一个不断解决问题的过程,不管在哪个阶段都会遇到各种问题,所以在创业这条路上唯有坚定信念,坚守初心,才会在创业的道路上走的更远。

创业者就应该努力向前

在创业过程中,段明亮一直努力争做行业头部企业,他说这个信念的建立离不开母校恩师对他教育的熏陶,在他大三毕业那年段明亮创业失败,自卑的段明亮在拍毕业照时站到了最后一排,情绪低落,由于身材矮小又在最后一排,照相时根本看不到他,但王泽维老师注意到了情绪低落的他,主动上前邀请段明亮与他一起坐前排合影。后来的十几年里,段明亮一直铭记那天老师对他的鼓励说的话“创业者就应该努力向前”,即使到了今天段明亮也没有忘记恩师对他鼓励时的表情,后来这句话也成为了段明亮在创业的道路上前行的动力与方向。

创业者逢山开路,遇水架桥

创业过程中困难在所难免,对于段明亮来说最大的困难就是家里的不理解不支持。毕业后,身处公职的段明亮,并未忘记初心,决心辞职,全身心的准备创业。段明亮父亲得知后,扬言要与他断绝父子关系,并且让亲戚与他断绝联系,更不用说借钱给段明亮创业,很长的一段时间里段明亮陷入昏暗。面对父亲的步步紧逼,段明亮并没有向生活所妥协,而是继续坚持初心,别人总说他固执、一根筋,段明亮并没有去在意这些,而是一门心思的去克服重重困难。用他自己的话来说就是如果没有退路,那就破釜沉舟。

现在回想起来段明亮心中还有一丝感叹,如果当时因为压力放弃了,那绝对不会有今天的成绩,有时候自己的选择很重要,虽然没能够活成父亲所期盼的模样,但活成了自己。不过对于父亲的步步紧逼,段明亮说不管怎样,还是要感谢父亲,是他把我逼出来的。创业者本就应该逢山开路,遇水架桥。

要会学以致用

段明亮在校期间是社区管理专业,在他看来社区管理专业有两个理念分别是整合资源以及助人自助,同时还有三个工作方法,个案工作、小组工作、社区工作。而这也是他这三年来对于该专业的理解。他还补充到,在学校所学习到的知识和技能,进入社会以后是需要根据自身的工作情况转化来用的。段明亮解释到这些知识与技能在表面上跟他所从事的事业并不相符,实际上经过转化后,内部做事情的原理和规律是一样的。

他强调在学校所学习到的知识应该要会学以致用,无论是今后在创业的道路上还是在工作岗位中,知识跟技能要学会适当的转化,这样才能够发挥其最大的作用,创造最大的价值。

给学弟学妹的建议

在采访最后段明亮讲到,对于创业,未来自己还有很长的一段路要走,也会遇到更多的困难,在创业这条路上成功并不是终点,对于创业者来说创业是没有终点的,有的是不断的突破与自我超越,并表示未来将会朝着5G在线职业教育领域不断创新与探索,力争成为该领域的龙头企业。而对于如今越来越多的学弟学妹们准备走向创业,对此段明亮也回应与建议,创业并不适合所有人,大学期间应该要做好自己的职业规划,找到一条适合自己发展的路。而对于想要创业的学弟学妹,段明亮也从各方面提出如下七点建议:

1.学习一定要学会思考,透过现象看本质,寻找事物发展的规律。

2.学好自己本专业的同时,充分发展自己的兴趣爱好,参加一些兴趣性的社团。

3.锻炼好自己的身体。预成大业者必先强其体魄。

4.遇到对的人不要错过,一定要好好珍惜这份缘分。

5.建立自己良好的人际关系,人脉就是钱脉。

6.多看书,多看经典名著。

7.边学习别实践边创造。

星光不负赶路人

段明亮对于创业的执着,并没有让大家失望,对他来说,母校老师在他失败时的鼓励,让他更加坚定自己的追求与信念。父亲的步步紧逼,也没有把他击倒反而造就了他逢山开路,遇水架桥的创业精神。

在创业的道路上段明亮一路上披荆斩棘,一步步靠近理想。人生中许多的路是需要一个人熬过去的,这条路上路很黑,风也很大,但星光不负赶路人,最后祝愿段明亮以梦为马,不负昭华!

记者 梁继鑫
2020-01-03
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号