学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  社工,让社会更美好

社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。它旨在帮助社会上的弱势群体,预防和解决部分因经济困难或不良生活方式而造成的社会问题。在我国社会工作不仅包括社会福利、社会保险和社会服务,还包括移风易俗等社会改造方面的工作。是一个全方面服务社会的工作。

社工是一门不仅需要能力亦需要情怀与使命感的职业。每一位社工通过提供专业服务,用生命影响生命,帮助服务对象解决问题、重塑自信、走出困境;预防和解决部分因各种不良原因产生的社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,促进社会和谐发展——社工就是在做这样的事情,传播正能量,传递温暖和幸福。

一次又一次的社区活动,增进了社区陌生的邻里关系;一个又一个的小组活动,拉近了社工与居民之间的距离;一次次的入户探访、咨询会谈,敲开服务对象的心门。

现如今,社会工作这一门职业大家对它的认识普及度并不高,因此在本篇小编将为大家对社工这一领域的疑问进行大致解答。

一、社工现如今提供哪些服务呢?

儿童服务:支持性服务(增进父母的亲职功能服务等),保护性服务(防止儿童被虐待、忽视和剥削),补充性服务(社会救助等),替代性服务(儿童安置服务等)。(《儿童社会工作服务指南》)

青少年服务:为6-35岁的青少年提供思想引导、身心健康促进、婚恋交友、就业创业、社会融入与社会参与支持、社会保障支持、合法权益维护、青少年违法犯罪预防等服务。(《青少年社会工作服务指南》(征求意见稿)

老年服务:救助服务、照顾安排、适老化环境改造、家庭辅导、精神慰藉、危机干预、社会支持网络建设、社区参与、老年教育、咨询服务、权益保障、政策倡导、老年临终关怀等。(《老年社会工作服务指南》)

社区服务:在城市社区重点开展社区照顾、社区融入、社区矫正、社区康复、就业辅导、心理疏导、家庭治疗、危机介入等服务;在农村社区开展社区照顾、社区融入、家庭支持、社会保护、生计发展、文化建设、能力提升等服务,解决城乡社区突出社会问题,强化社区居民个人及家庭社会功能,提升社区居民自治水平,增强社区发展能力。(《社区社会工作服务指南》)

二、社会工作者需要具备哪些能力?

1、沟通能力。

社工的服务对象来自于社会的各个阶层各种行业。与不同的社会阶层,不同的年龄阶段,不同文化背景的服务对象能够达到有效的沟通,是社工必备的能力。

2、专业能力。

专业能力决定一名社工服务能力与服务水平所达到的高度。社会工作专业性很强,涉及面比较广,因此要求一名优秀的社工不仅仅需要具备自己服务群体的“专科”能力,更要具备作为一名社工应具备的通用专业基础知识的“全科”能力

3、强大的心理素质。

社会工作是一个需要承受压力的职业,它需要社工时刻坚守助人自助的理念,社工要长期体验和面对服务对象的各种问题,需要感同身受服务对象的负面情绪因此,社工需要有强大的心理素质,内心要强大,否则难以应对长期高压的工作状态。

三、社工需要具备哪些特质?

以上的能力和素质似乎不仅仅是社工所需要的,放在其他的职业上也是很需要。那么,有什么是社工这个职业所需要的呢?小编认为有以下几点。

首先,保持天真。天真它不应该是一个贬义词。社工‘天真’的觉得,我可以通过自己的行动影响一些人改变一些人,温暖一些人,社工就是需要这种天真,这种天真能让他们在社工这个角色上做得更久,走的更远。

其次,使命感。社工是一份需要有使命感才能做好的职业。因为这份使命感,让社工们有着坚定的信念作为支撑,对美好未来的憧憬作为动力,用尽全身力气在这条路上行着。努力的让本可以美好的,变得更美好。为世界的美好增添一份助力,这就是社工的使命。

四、社工在哪工作?

社工的工作岗位其实就在公众的身边,社工专业毕业学生可以在社工机构、社工服务站、民政机构、相关事业单位等获得社工的服务与帮助。

五、社工的收入怎么样?

《青翼第五期全国社工发展调研之工资调研报告》显示,社工月平均工资排在前三位的是北京的7256元,上海的7200元,广东的6250元。第四位的福建为5850元。浙江、重庆、天津、江苏、海南五地社工的月平均工资在4000多元。

2018年,深圳市《关于促进社会工作发展的若干措施(征求意见稿)》提出:深圳社工的平均工资标准将从5000元/人/月提高至10647元/人/月(税前,含个人五险一金)。

六、现在有多少社工?

目前,全国有44万人通过考试取得职业水平评价证书,其中,助理社会工作师33.3万余人、社会工作师10.7万余人。一个可以参照的数据是,截至2017年底,全国共有执业律师36.5万多人。我国政府也十分重视社会工作,中组部等十八个部门联合出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。

社会工作作为现代社会治理和社会服务的重要形式,发展前景光明,前途远大,一定会在国家治理中发挥越来越重要的作用。

记者 陈亮
2020-01-03
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号