学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  最美家书———致敬最美逆行



殡仪学院文亚群:至哥哥的一封安全家书----坚守好岗位 就是最大的榜样

亲爱的哥哥:

你好,应该很久很久很久没有相互写过信了,印象中最后收到的那一封信是读大学的时候。因为疫情的原因,你们担心我们的安全,让我们不要回去,哪里都不要去,所以我都不敢回去看你们,只能待在家里,和你们视频聊天,相互问好,相互拜年。每天醒来的第一件事情,就是打开手机看看疫情发展情况以及各类关于疫情的新闻报道,截止到目前已经确诊一万多例,疑似病例都快接近两万例,不得不说病毒传染速度真的很快。仍然记得大年三十晚上和你匆匆的问好以及大年初一和仍然在工作岗位上的你拜年,每次都不想耽误你太久的时间,但是看着你如此疲惫的样子,其实内心非常的心疼,觉得很难受,但是你很照顾我的感受,告诉我不是不让你回来,是目前这样的形势呆在家里就是最好的预防办法,记得勤洗手,戴口罩,一定要记得……

从小一直想当医生的是我,在嘴里说的最多的要当医生的是我,在一直为了当医生不愿意读文科的是我,但是最先考上医校的是你,在之后的求学路上,我离学医的路越来越远,越来越远,但你在学医的路上越走越近,越走越近,付出越来越多……你完成了我小时候梦想。要读大学是从小就种在你心里的信念,为了这个大学的信念,每天看书到凌晨,最早起来看书的是你,我见证了你在求学路上的所有的努力和付出,也是因为你树立的榜样,从小没有什么信念的我就这样一直跟着你的后面在走,一直以你为我的榜样。就是因为我很希望我能够像你一样优秀,一样认真,一样努力,所以我一直都说我应该是姐姐,每次都让你喊我姐姐,不管你是不是比我大。

从你工作开始,每次和妈妈通电话,说的最多的就是哥哥昨天上夜班去了,上午查班,下午回来,要不就是昨天上夜班,现在还没有回来,可能还在手术室。难得回来吃一次饭……工作性质的原因,你经常上夜班导致睡眠不够休息不好,每次下班回来还要继续学习医学相关的知识,给与自己如此大的压力,明明你是30多岁的人,但是肉眼看着黑眼圈,暗黑色皮肤,没有精神的眼神的你比同龄人年长了将近10岁,每次妈妈这样说你的时候,其实都已经心疼的要掉眼泪,觉得你非常的辛苦。你在医院上班这些年,你除了医术水平的提升,还有一个提升就是抽烟,以前不抽烟的你,在感到烦躁和压力的时候不自觉就要抽烟的次数增多。最近一次和你聊天是在初四这天,你愁眉苦脸,沉默的猛吸几口烟之后面带无奈的说:“宝宝要断奶了,我和你姐姐(嫂子)要回去上班了,和姐姐商量了一下,因为现在疫情的发展情况不乐观,我们两个人都在医院,不敢带她回去,要是一不小心感染了,就麻烦了,让她留在外婆家吧,实在没有办法了,舍不得……”

听到你说的这些话,为人父母的我知道你内心的那份无奈和没有选择,你和姐姐所在的医院是市里面唯一的定点医院,市所有的确诊病例,疑似病例等都要来你们医院进行检查 ,确诊病例一直在增加,目前已经40多例了。每次妈妈看到疫情的发展,都很担心,担心你和姐姐的安危,我每次都收起内心的担心和紧张,安慰妈妈说:“你带好宝宝,照顾好自己,就是让他们最大的放心。哥哥和姐姐的科室不是传染病科室,应该还好,他们是医生,会注意这些的……”不放心的我经常和姐姐聊天询问她最近怎么样?提醒姐姐记得带口罩,记得洗手,记得这几天姐姐和我说医院的口罩没有了,其他防护用品告急,现在我们医院最缺这些基本的防护用品,而且要靠社会的捐赠。今天看到姐姐的朋友圈发了你们医院需要社会捐赠防护用品。我转发了。这几天看到有医护人员感染的新闻就无比的担心正在工作岗位上的你和姐姐,特别是防护用品暂时不饱和时候更加更加担心。

写到这里,我已经忍不住哭了,我不知道我自己是在担心你们的安全,还是觉得你们坚守自己的岗位是我们工作本职感到欣慰,还是为在这个疫情发展如此迅速的情况,对于缺乏基本防护用品感到无力,还是因为疫情的发展在家待太久所以特别的想家的思念,还是想起妈妈和我说姐姐和你回来上班时,和宝宝挥手告别的时候,姐姐泪如雨下,一路哭着回去的心痛,还是因为看到妈妈每次发宝宝在家玩的视频的时候,想要你和姐姐不要担心那种母子分离的无奈的难过,还是因为想起哥哥因为在医院上班担心会携带病毒传染给宝宝,迫不得已把宝宝留下来的那种不放心和自责……我不知道怎么形容我现在的感受,如果可以的话我想要抱抱你们,真的很想很想。

我一直以为我工作这么多年了,我可以成熟一点了,我一直以为我已经在很努力的去做好自己的工作了,我一直以为我可以不这样带有情绪的和你说话了……我感觉长这么大,我还是那个遇到事情需要你建议,需要以你作为我事业前进标杆的人,我还是那个永远都比你小的“姐姐”。大家都说越长大越孤单,我们现在彼此都有了自己的烦心事,所以很多的时候可能并没有那么多的时间去交流,但是回过头发现,你一直都在这里,一直是我前进的榜样。所以我想说努力干好本职工作,坚守岗位,确保你和姐姐的安全,共同打好这场没有硝烟的战争就是我们最大的想法。我们也会按照你的嘱咐,积极做好防护措施,确保身体健康安全,请你放心。2020年,心想事成,让我们继续努力,一同携手安全,共赴美好的明天!

 

   爱你们的妹妹:群

 202022

医学院张畔:至父母的一封家书—待我平安归来,共看繁花盛开

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

对不起,今年还是不能回家过年了。回想从参加工作以来已经五六个年头没回家过年了。之前我经常值班,现在妻子过年也要值班。今年本来买好了回家的车票,奈何不明原因肺炎肆虐在我神州大地,疫情就是命令,所有医务人员原地待命,妻子作为一名临床一线医生,即使不能到达武汉一线,但在长沙自己的本属医院也要尽其所能,守护大家。

越来越少的陪伴,是生活里最大的遗憾。愿疫情早日过去,春暖花开,我们再见。

此致

敬礼

 儿子写于除夕夜

 

记者 李兰
2020-03-11
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号