学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  写给爸妈的一封家书——软件学院汪茜

亲爱的爸爸妈妈,你们好:

很惭愧,当我提笔写这封家书时,笔尖在纸上停留了许久,这是女儿第一次给爸妈写信,竟不知从何写起。我从小在你们身边长大,当我离家读大学时电话普及,通过电话的方式就可以定期与你们联系,随后手机普及,更是可以随时随地通话,工作之后忙碌起来电话沟通渐渐变少了,再后来我有自己的小家庭、有了小孩,你们为了帮我带小孩搬来与我一起生活至今,虽然我们在一起的时间变多了,但是交流其实特别少,这一次我希望通过这样传统的方式将我平时没有说出的心里话和你们说一说。

爸爸,我们之间沟通是最少的,可能是自己工作太忙碌,可能是自己不善言辞,也可能是关注点更多放在了小孩身上,但其实这都是借口,在与您不多的交流中还时常伴随着争辩,在这里我要跟爸爸说一声对不起,女儿不是有意跟您争辩,其实女儿在内心深处是想关心您,只是我的表达太过于生硬。我也知道您心里一直关心着女儿,记得我十六岁那年去湘西进行十三天的写生学习,对我来说是短暂的十三天,对您来说可能是漫长的思念,当我再次回到家时,看到书桌上一沓纸上写满了我的名字,我惊讶极了,妈妈笑着告诉我,那是爸爸想你了,那一刹那我鼻子酸了,眼睛湿润了,虽然这件事情我从来没有提起过,但当时的心情我永远都无法忘怀,它在我心里烙下了深深的烙印。二零零三年全国爆发SARS疫情,我还是一名大一学生,为了防止病毒扩散,我们被要求必须呆在学校和宿舍,不能回家,而您冒着被传染SARS的危险不顾我的反对坚持从老家到学校来看我,带来做好的腊肉和鱼给我改善伙食,您将保温桶递给我并寒嘘片刻后就直接返程回家了,看着您的背影越走越远我转身回宿舍那一刹那眼泪流了下来,您几小时的舟车劳顿只为这短短几分钟,我知道您只需我安好。我从不曾说谢谢,但我知道您对我的关心和爱护,也如同我对您的敬爱和关心一样,都深藏心底。爸爸,女儿一直不知道要怎么关心您,看着您抽烟打牌我总是无法说服您,您真的要少抽烟、少打牌,多运动、早休息,保养好身体。

妈妈,相比别人家的女儿,我也做得远远不够,因为是自己的亲妈在言语上不会注意,在行动上不懂关心,总是用我的方式,用我的观点与您沟通。每每让您伤心后我又总是懊恼怎么就不能用您喜欢的方式好好跟您沟通。无论是以前我们一家三口,还是现在我们一家五口,您这一生为家庭的付出无疑是最多的,我知道您不计较付出,只在乎女儿的拥有;您不计较女儿对您的忽略,默默为女儿做着一切;您不计较岁月留下的痕迹,只为女儿的成长而惊喜。当年您为我考上重点本科而开心,同时又为我要开始独立生活而担忧,因此您失眠了,母亲对儿女的那份牵肠挂肚直到多年后我有了自己的孩子才深刻体会。还记得那年生完小孩,全家都沉浸在喜悦当中,只有您总是关心我恢复得好不好,没油没盐的汤饭吃不吃得下。您如天下所有的母亲一样,对儿女的关爱都隐藏在生活细微处,总是那么容易被我们忽略,总是让我们经常觉得理所当然。妈妈,您身体不好,总失眠,给你买的保健品老不记得吃,却不曾忘记给家人按时做好每一顿佳肴;妈妈,您喜欢跳舞打麻将,却因为要帮我照顾孩子而割舍了自己的爱好。妈妈,我也希望您能好好照顾自己的身体,多花时间在自己身上,多做自己爱做的事,愿我已长大,你却不老,一生妈妈,一生相伴。

亲爱的爸妈辛苦了,看到你们日渐苍老的脸庞,此封信难以道尽心中的千言万语。你们的爱是我不断向前的动力源泉,感谢你们为我遮风挡雨,撑起一方晴空;感谢你们包容我的过错,做我的坚强后盾;感谢你们无私地付出,让我无忧前行。

新的一年到来,我们家又即将迎来新成员,我最大的愿望是你们保养好身体,因为我们一家六口人要永远幸福地在一起。

同样爱你们的女儿 茜

敬上

庚子年正月

记者 李兰
2020-03-11
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号