学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  黄志坚:创业就是缺这缺那的——专访我校毕业生黄志坚

“创业就是缺这缺那的”我校2000级广告专业(现归为传播与策划专业)毕业生黄志坚在分享创业历程中这样讲道。对他来说创业的过程就像是一颗种子变成一片森林的过程,需要拥有强大的内心和无比肯定自己所相信的一定能变成现实。就像西游记中唐三藏那样,虽然在团队中实力是最弱的,却是信念最坚定、目标最明确的人。创业者也如同唐三藏一样,只要出发了,自然会遇到同道中人。

创业的初衷

如今黄志坚离毕业已经过去二十年,在学校那会虽然学习的是广告专业,但黄志坚却扩展兴趣热爱写作,并且一直在坚持,在学校期间也曾担学校四大纸媒之一《晨钟》杂志社的主编,他说在《晨钟》任职的这一段经历是刻骨铭心的,也是对今天的事业起到不可低估作用的。现在的黄志坚已经是湖南飞轮传媒公司的总经理,对于创业的初衷,黄志坚感慨到,选择创业的想法其实并不是一毕业就萌发出来的,从学校毕业之后的黄志坚为别人勤劳工作了十年,可现实对黄志坚并不友好,工作十年仍几乎是一无所有,三十岁的他第一次感受到现实对他的沉重打击,车子、房子、妻子,对他来说更是无比的压力,因此也承受着巨大的心理负担。不过好在黄志坚热衷于文化知识,并且一直专注在写作这一块。生存危机带来的巨大压力最终让三十岁的黄志坚开始了第一次创业。

难忘的经历

现在黄志坚创业的项目主要是自媒体与短视频,拥有了一家传媒公司,在此之前也曾做畅销书作家以及策划,有过十几年的经验。对于工作的转型黄志坚认为现在的转型是跟上大趋势,借助移动互联网的东风,将拥有无限的可能性。无论是它的受众群体,还是商业价值都颠覆了原有的认知,应该是传统平台的数百倍,甚至更多,因此前途不可限量。但是在创业初期,黄志坚并没有像现在这样一帆风顺。在谈到创业中所面对的种种困难与挑战时,黄志坚坚定的说道,在这里不谈创业中遇到的什么困难,创业奔三就是缺这缺那的,只有把遇到的一个个困难都解决了,那才能真正的成长起来,公司自然也就跟着兴旺起来。如果没有这种对困难的认识与理解,那就不用去谈什么创业了。虽然现在已经小有成就,但对于黄志坚而言,并不是最难忘的,在他在心里,最难忘的还是创业初期的第一个员工,创业的这一路上都是与第一个员工一起并肩膀作战,所以他们之间的情感,已经完全超越了上下级的那种情感,也因此成就了他们。

给学弟学妹们的建议

虽然在学校黄志坚所学的专业是广告专业,但毕业后所从事的职业却是与写作和文化创意息息相关的,用他自己的话来说就是现在的工作与在学校所学习的专业技巧关系并不大。而黄志坚对于写作的热爱与坚持,以及在学校《晨钟》杂志社任职主编的经历,才是让自己在事业上颇有成就的关键。当然,对于现在的这一切,其实最需要感激的人还是自己,这并不是心灵鸡汤和矫情做作,而是由衷的欣赏自己拥有一颗相信了就能实现的强大内心,而非普通人那样看到了才会相信,也欣赏自己不纠结于琐事的豁达。虽然现在就开始鼓励学弟学妹们在学校就作事业规划,似乎过早,但还是希望学弟学妹们在学校期间至少要能够做到一点,就是喜欢什么就大胆去学,而且要专注的去学,人无常师,可以不拘一格的去吸收对自己有用的东西。当然学校的专业知识也是至关重要的,可能在毕业以后你不一定能够从事着跟专业相关的工作,但请相信学会一项技能是在今后步入社会扎根的第一步,现在无须去作一份详细的事业规划,而是去热爱一件事情,并且坚持下去,和创业一样,开始总是缺这缺那,当你把这些问题解决了,那你就算真正的成长了。

关于疫情

虽然现在受疫情影响,学校可能会延迟开学,或许也会网上授课,同时疫情也带来诸多的不便,在各行各业中都因此受到不小的冲击,但要相信,疫情总会有控制的那一天,也许不会很久。暗夜之下星光才会璀璨,危机亦是转机。在疫情的表面,更需要拥有发现其潜藏机会的眼界,这也是作为一个创业者应该具有的眼界。在母校学习的三年里,专业上或许没有带给黄志坚的太多的东西,但在母校的这三年却让他拥有热爱一件事物的机会,学校可能不一定传授对你完全有用的专业知识的,但学校一定是最能包容的,能够提供让学子坚持的去做自己热爱与喜爱事物的机会,也能够让学子有足够的时间去学习与了解所喜爱的东西,学校的包容孕育了一个又一个在各行各业中如黄志坚一样的优秀的毕业生,正是有了这些优秀校友们慷慨分享,才使民院的学子们更加明确今后人生的目标与方向,同时也让民院的学子们更加珍惜学校的丰富生活。正如黄志坚所建议的那样,和创业一样,开始总是缺这缺那,当你把这些问题解决了,那你就算真正的成长了。所以喜欢什么就要大胆去学,而且要专注,人无常师,可以不拘一格的去吸收对自己有用的东西,克服重重困难。最后愿民院的学子们只争朝夕,不负韶华!

记者 梁继鑫
2020-03-26
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号