学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  勇者终将扬帆而去,终将凯旋归来——专访我校毕业生宁军成

在瞬息万变的社会中,我们每个人都在自己人生的旅途中不断地选择。每当我们站在人生的十字路口时,便是需要自己选择将要行驶的方向。而在做选择前需要先最真实的认识自己,然后再做出选择。有时候并不是道路决定了选择而是选择铸就了你的人生道路。长沙民政职业技术学院95级毕业生宁军成,喜欢接受挑战、不愿意一成不变的生活的他在毕业后从事了三年有关自己在大学所学的广告专业的工作后,他就毅然辞职,决定开始自己的创业之路。

创业很难,热爱使人无所畏惧

在经过了一番慎重的考察和思考后,宁军成回到家乡,发现自己的老家在供排水设备方面具有很大的优势,可以说在全国的范围内也是早已经形成了成熟的资源销售网,这个行业虽然很传统,但经久不衰不会被时代淘汰。他说自己当时也是经过了很长时间的考虑,从对市场的考量来说,这个方面的市场无疑是巨大的。正巧身边也有亲戚从事有关这个行业的工作,自己也不至于在刚刚开始摸索的时候过于迷茫,自己也能在这个行业中加快熟悉,尽快上手。在这个领域中发展了几年,事业上也稍有上升。喜欢挑战的他又想再次尝试新鲜的领域,宁军成又在身边朋友的邀请下一起合作创业开拓工程施工建设。在访谈中,宁军成也笑着和记者提起自己初次创业时的艰辛,没有资金没有市场没有资源,自己当初全靠两条腿去跑客户找市场,但是即使在最难的时候自己也没有想过放弃,也并没有后悔过自己当初义无反顾的选择,直到现在创业过程中并没有发生特别的人和事影响和推动着他,全凭借自己的执著和坚持在支撑着自己。宁军成或许正如著名诗人汪国真创作的一首诗歌中所说的那样,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。内心对未来充满了希望的宁军成,也许对理想没有太多的奢求,也并不需要给自己定下什么非得实现不可的目标,只因为年轻,因为自己的选择,所以内心就是有充足的希望,不需要去想能够成功,因为知道成功的道路不是一帆风顺的,理想规划得再完美,也需要时间的检测。初次选择创业时只有吃苦耐劳,创业过程中遇到的困难总会有一大堆,其中资金不足是最大的困难,现实的生活中没有电视剧里那么多反转的剧情,创业时特别感动的事到现在还没有出现过,可能是因为上天想要让自己清醒的认识到市场的残酷,创业的艰辛。创业者能做到的就是努力去坚持,也许过程是世界上最痛苦漫长的部分,但坚持才是人生的意义。

每一段经历的获得都是宝贵的财富

在长沙民政职业技术学院求学的三年大学生活中,宁军成学习的是艺术学院的广告专业,学美术的追求完美,善于将事物塑造的更美,愿意花费最精细的心思一丝不苟的去完成一幅作品。在大学三年的专业学习中,他将这种精神始终贯彻到底,毕业后他在工作中同样追求完美,一丝不苟的去完成工作中的每一个环节,这一点自我要求也给他带来了许多的收获。宁军成现在虽然从事的工作与大学所学的专业不对口,虽然工作中涉及的领域与大学所学的专业区别很大(从一个艺术生跨行从事机电设备和建筑施工的创业),但是在大学三年中所学的知识对他现在的工作也带来了不可忽视的帮助,在校的经历给他带来的收获始终让他觉得终生受益。对他来说,不再是仅仅有关于知识方面,更是自己看待世界的视野和态度。创业时从零学习的坚持、一丝不苟的工作学习态度,他说跨行创业是一种有价值、有意义的归零。但是归零只是在特定环境的资源归零,生存状态、能力、思维不会归零,这恰恰才是最具价值的部分。

宁军成对学弟学妹们的建议是,无论以后你从事的职业是什么,毕业后是选择创业还是自主择业,在学校学好自己的专业都是至关重要的。养成好学求真的习惯,是对自己毕业后能够从事专业对口工作的十分重要的筹码,即使是部分同学到后来所从事的工作跟学校所学的专业并不对口,但在学习时期严谨求学的态度,在以后不管从事什么工作都有极大的帮助和绝对好处。对于想创业的学弟学妹们,宁军成也建议:一定要想清楚!能不能吃得了这个苦!能不能坚持下去!会不会后悔!这都是要自己在做选择时考虑的首要问题。梦想从来都不是遥不可及,成功从不独属某一个人。你付出过的汗水,终会以你想要的形式反馈给你,而时间是最好的见证者,每一段经历给自己带来了好的正面影响,那它本身就是人生的一笔财富。

 最后小编想对大家说的是,不是每一个创业者都能成为企业家,但每一个企业家却都是从普通创业者而来。远的来说,马云、刘强东的创业故事或多或少从各类媒体报道中都有了解一二,他们的头脑和才干,坚韧和毅力都值得我们钦佩与学习。近的来看,我们身边的创业故事也每天都在发生。相同的念头,不同的行动,会产生天壤的结果。对于人生的道路,不同的选择就会让人生有不同的转折,但只要你足够坚定的往前走,无论前程如何,最后就一定会给你满意的答案。勇者终将扬帆而去,终将凯旋归来。

 

记者 陈亮
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号