我校广告专业的设置

我校广告专业隶属于艺术学院视觉传达设计系,广告专业的设置与发展离不开视觉传达设计系的专业设置与发展,因此现从视觉传达艺术设计系的“招生对象、服务面向、专业方向、核心专业课程、实习实训、职业岗位、人才培养目标”七个方向全面介绍我校广告专业。

一、招生对象。我校视觉传达设计系广告专业目前面向普通高中、职高、中专、技校的毕业进行招生。

二、服务面向。视觉传达设计系一是面向各类专业广告设计公司、包装设计公司等企业从事平面设计师、广告设计师、会展设计师等工作,二是面向企事业单位从事理论与实战相结合的广告设计、影视广告制作、包装艺术设计、企业形象设计、美术编辑及品牌策划管理等工作,同时还面向社会从事与自身能力相适应的工作或自主创业型工作。例如此次专访的宁军成学长在从事三年学校广告专业对口工作后因各种自身原因选择辞掉工作自主创业,从一个艺术生跨行从事与机电设备和建筑施工相关的创业。尽管跨行如此之大,宁军成学长在校所学的专业知识在新行业的工作上也给予了他莫大的帮助。

三、专业方向。视觉传达设计系是依托在文化创意产业形成的策划创意、广告设计等相关产业及其延伸产业之下。在如今新技术、新媒体、新理念的要求下,信息网络等创意产业对该专业的快速渗透,要求着视觉传达设计系在原有的单一平面中表现与传达出更为深邃与内涵的多维视觉艺术的表现,在保持目前现有4个专业的方向设置结构基础上,为适应视觉传达专业的新技术、新媒体、新理念的发展需要进行相应的调整与拓展,专业的课程体系也将向“课程设置岗位化、能力训练职业化、实训教学过程化、素质培养专门化”方向发展。

四、核心专业课程。视觉传达设计系共有五门专业核心课程,分别为《现代构成》(现代构成的主要课程内容为“平面构成、色彩构成、立体构成”,它是一门现代设计与思维创作的基础课程,重点强化对学习者创造性思维的训练)、《广告设计》(广告设计课程的主要目标是通过教学向学习者诠释广告设计的内涵,通过广告调研、广告策划、广告艺术设计、广告媒介发布等环节的实践教学锻炼学习者的实际设计能力)、《包装设计》(学习包装设计课程后学习者可了解到国内外包装的发展趋势、掌握包装设计的表现技法和工艺方法、掌握包装设计的分类法,可以从形态、材料、技法等方面进行分析等)、《品牌策划》(品牌策划课程主要是通过小组协作对对象的市场环境调查 、市场竞争性调查 、消费群调查、同类产品情况调查、收集品牌策划和资料整理的方式促进学生策划能力的提升,掌握撰写品牌策划书的主要方法)、《企业形象设计》(企业形象设计是视觉传达设计专业的一门集专业设计与思维创作为一体的综合性专业课程,它综合了图形创意、标志设计、字体设计、版式设计、色彩构成等各种专业设计课程内容,是艺术设计专业的主干课程)。

五、实习实训。我校视觉传达设计专业依据一线职业技能的行业调研结果,以及现有的实训功能及相关硬件设施情况,视觉传达设计专业经过专家委员会和行业的充分论证,已建设集教学、培训、技能鉴定和研发为一体的视觉传达设计实训基地,总共不少于10个实训室。其中包括图文创意工作室、互动广告工作室、包装造型工作室、品牌设计工作室、形象设计工作室等8个工作室和印前工艺实训室、摄影棚、印刷车间、计算机辅助设计实训室等实训场地。专业实训工作室课余时间每周六上午对视觉传达设计专业的学生开放,并安排专业老师进行实践指导,做到了课余每周开放、辅导16小时以上,对学生的课堂专业学习起到了很好的补充作用。

六、职业岗位。视觉传达设计专业可就业范围广,除自主创业外,专业对口的工作岗位有:广告设计师(其中包括现代广告的文字、图形、版式设计,视觉识别系统设计,印刷设计与工艺)、包装设计师(其中包括现代包装文字、图形、造型、设计,品牌视觉识别系统设计,包装材料与工艺设计)、会展设计师(其中包括会展标识、礼品、角色、宣传物品、视觉形象设计,公共导视识别系统设计,会展整合设计)、品牌策划师(其中包括品牌定位、调研、营销、媒介计划的策划与文案写作,品牌识别系统设计,品牌整合设计)等。

七、人才培养目标。该专业主要面向广告、包装、形象、品牌策划等设计部门的一线岗位,培养德、智、体、美全面发展,并且心理健康,能熟练掌握视觉传达艺术设计专业所必备的广告策划与文案、广告设计、包装设计、会展形象设计以及品牌策划等理论专门知识,熟练掌握广告设计、包装设计、会展形象设计以及品牌策划实际工作的基本技能和初步能力,具有“爱众亲仁”的道德精神和“博学笃行”的专业品质的高素质高等技能型和应用型、可持续发展的视觉设计专门人才。

记者 李兰
2020-04-01