学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  电子商务改变生活

在一些历史著作中,我们经历的工业革命有三次,第一次是18世纪中叶开始的轻工业革命,第二次是19世纪中后期开始的重工业革命,而第三次就是20世纪的电子信息技术革命。相信大家也有感受,电子信息技术为我们的生活带来了翻天覆地的改变。举个例子,作为00后,我们的童年印象中,手机的形象还是按键像素屏的小方块;而现在,手机在很大程度上已经可以代替电脑的使用了。由科技架构的电子信息之网已经成为了我们生活中必不可少的沟通桥梁,网络就像无形的纤维覆盖着现实,无论稀疏还是厚重,人们或多或少被联系在了一起。这些改变是潜移默化的。这短短几十年间,“你在哪里?”从一句不可能作为对话的问句成为了许多人在电话中的问候。电子信息对生活的改变也不于此,除了通讯,商业领域也逐渐与电子信息技术相辅相成地发展起来。

商业在古代就与信息通讯密不可分。古代的驿站作为补给点,通常为传递信息和运输货物的两个职业提供帮助。驿站与马车组成的商业之网连接了天南地北的人。到了现代,商业也依托电子信息技术的传递越发繁荣。早在上个世纪,电话购物与电视购物就已经出现,商家将产品的广告放在电视上,而对产品感兴趣的顾客就可以通过电视广告上的电话号码联系商家购买产品。在互联网走入大家的视野之后,也有商家在网站上投放广告。上个世纪末期,国外已经有如亚马逊、易呗之类的电商网站兴起,我们可以看得出来,此时国外的电子商务已成规模。

在官方定义中,电子商务是“以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。”国内的互联网发展较晚,我们国家正式批准大学开设电子商务这一专业则是在2000年。我们民院的电子商务专业就设立于这一年,是国内首批建设的高职电子商务专业之一。相信同学们也很多都有在商学院一楼的“阿创工作室”里买过东西,这就是学校电子商务专业的实训点之一,在疫情封校期间购物非常方便,只需要前一天在微信小程序上下单,第二天就可以拿到商品了。

电子商务专业分为两个方向,分别是电子商务经济管理类方向和电子商务工程技术类方向。经济管理类方向要求侧重掌握互联网经济和商务管理相关的知识与技能,而工程技术类方向要求侧重掌握互联网技术和商务信息相关知识与技能 。想要报考本专业的同学,可以分开选择适合自己的方向。例如擅长文科的同学可以选择经济管理类方向,擅长理科的同学可以选择工程技术类方向。不过,虽然分了不同的方向,电子商务专业的基础专业课还是一样的,都需要学习管理学和信息学。毕业后,两个方向的学生也可以选择自己方向的职业就业,如经管方向的同学可以选择策划、运营等岗位,以对于行业的了解和管理统筹知识来做好工作;工程技术类的同学则可以选择程序员、工程师等岗位,稳定后台的运行。

想要在电子商务这一行业工作,最重要的就是要有创新精神。作为依托互联网存在的行业,电商可以让客户了解到更大的世界。笔者假期回到西北地区的农村看望长辈时,老人十分兴奋地拿出一个芒果,她告诉笔者这是在网上的买菜小程序里购买的,她第一次见到这种水果,听说是从海南运来的。而疫情前笔者去华中地区旅游,在朋友家做客,朋友的母亲竟拿出来笔者家乡的特产甜杏,这种水果非常不易保存,是朋友母亲在网上下单后空运来的。如果说古代繁荣的商业让珍稀的工艺品流传千里,那么现代发达的电子商务技术则将各地的日常用品带到了全世界。

丝绸之路沟通中原与西域两千多年,在一个个驿站的传递下,江南的男子舞起了胡刀,而西域的少女奏起了扬琴。两千年后的今天,只需在电商网站上轻轻一点,几日后驻守祖国西北边疆的战士便能收到家乡闽南商户寄来的蚝仔煎。这便是科技与商业结合带来的奇迹。如今越来越多人投身于这个行业之中,电子商务的发展也在不断地前进着。因为电子商务改变生活是时代的选择,也是如今的必然。

编辑:周唯一
2022-05-08
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号