学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
就业创业
首页 > 就业创业 > 正文
  蒸蒸日上的经济如何发展起来?

我国是四大文明古国之一,拥有悠久的历史。在第一次以及第二次工业革命之前,我国在世界上始终保持着领先的位置,然而自工业革命之后,世界像开启了加速器,随着蒸汽时代和电气时代的相继到来,又因清朝实施闭关锁国政策,导致我国脱轨了近百年的时光,致使我国的经济被远远地甩在了其他国家之后。

在新中国成立之后,我国采取了一系列的经济措施,特别是改革开放之后,我国的经济便开始进入了飞速发展的模式。设立经济特区等措施对我国的经济都起到了非常大的作用。改革开放四十余年,中国如同一头苏醒的雄狮,在意识到自己已经落后于世界经济市场时,及时地力挽狂澜跟上了时代的经济市场节奏。

1978年,十一届三中全会召开,中国从此走向了开放发展的新道路,地理区位的渐次开放成为政府政策的首选。1979年,中国分别在深圳、珠海、汕头和厦门市设立经济特区,到1984年扩大至了14个沿海城市。这其中,深圳甚至从一个小渔村发展到了现在人人知晓的经济发达之地。

2001年,中国进入世贸组织,成为了我国对外开放和世界经济全球化进程中的重要里程碑,我国的对外贸易打开了新的篇章。实际上,中国加入世贸组织不仅促进了中国经济的增长,更是为世界经济市场增添了一股雄厚的力量。2001年,我国外贸出口总额达到2661亿美元,在世界贸易出口额的排名由1992年的第11位上升到了第6位。改革开放四十余年来,我国始终坚持以经济建设为中心,国内生产总值由1978年的3679亿元跃升至2017年的82.7万亿元,按不变价计算年均增长9.5%。

1997年,为顺应时代的步伐,中国的电子商务开始发展,1999年阿里巴巴集团成立,2003年,淘宝崛起了。它极大地方便了普通人的购物,同时也带动了快递等新兴的周边行业,为我国的经济发展提供了更开阔的平台。后来,“双十一”购物节每年都会举办,成交额逐年成倍增长。或许有人会担心,这是否会在一定时间内对其他辅助电商的行业造成太大的压力呢?其实,这种现象对于刚兴起的电商行业来说是正常的。但随着我国电商的发展越来越成熟,这一困惑已经得到了基本解决。我们也可以从中明白,时代在不断创造挑战和机遇的同时,也在不断促进时代的发展与进步。

总的来说,淘宝及其所代表的电商行业不仅在平时为人们提供购物的便利,在购物节时对经济有极大的贡献,新的购物形式的出现也让购物从线下延伸到了线上,有力地带动了实体商业的发展。在疫情期间人们限制出行的情况下,电商行业对于人们购买生活所需物资时所带来的便利,就更为明显。

2008年世界经济危机,美国的经济遭受到了巨大的打击。我国的外贸也受此次经济危机的影响,出口交易、股票交易、中小企业等都受到了冲击。然而即便如此,我国依然在同年成功地举办了北京奥运会。2019年年底,新冠疫情开始蔓延,各个国家都只能放慢自己前进的脚步,去对抗这个看不见的怪物。不过,虽然疫情带给了我们很多不便利的地方,所幸我们仍旧报以最乐观积极的态度去生活。2022年,我国圆满地举办了冬季奥运会,使北京成为了历史上第一个“双奥之城”。虽然全球当前都处于疫情之下,但是冬奥会带来了冰雪运动的发展,让冰雪经济被成功地释放了,同时也让我国在冰雪运动这方面增加了极大的收益。奥运会的成功创办,为中国文化的对外交流与发展搭起了一座桥梁,让中国文化更坦荡地走向了世界。

如今,我国已变成了经济发展最快的国家,也成为了发展中国家中的大国。经济的强盛虽然只是展现祖国国力强大的其中一个方面,但是请相信我们的国家会越来越繁荣昌盛,中国也会永远地站在世界的舞台上璀璨耀眼。

编辑:余慧
2022-05-08
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号