学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  秋的寂只为春的荣

    又是一年秋季,快要入冬了。可能是因为今年秋雨的提前到来,十月初的秋天感觉特别凉,加了不少衣服,还是感觉很冷。
    窗外杨树上稀稀拉拉叶子,地上落下的不是黄叶,是温度骤降下的黑叶,混合着凄凄沥沥的雨水等待着成泥。阴沉的天空下,远山只能看见轮廓,朦朦胧胧,不知是雨、是雾、还是霾遮挡了视线。我打开窗户,点燃了一根烟,深吸了一口,感受着烟雾在肺部循环的些许温暖,烟圈顺着窗户飘出房间,渐行渐远,越来越淡,仿佛已飘过了远山,融入了朦胧。
    我的思绪也顺着烟圈飘向远方,越过繁茂的丛林,以及熙熙攘攘的人群,飘到了熟悉的城市,熟悉的校园,熟悉的寝室。寝室没人,我知道这个时间大家都忙着奔走在校园的各个社团里,也许学长学姐正催促着早上的值班,也许正在学校湖边忙着和自己的对象热聊,又或者忙着温习学过的专业知识,生活静谧而又美好。

    在这美好的生活中,秋天来了,好像一抹薄纱,在夜晚偷偷盖住了整个校园,第二天早上醒来,四处便已然是一幅秋景了。繁叶落尽,满树枯黄。
    孟浩然在《初秋》中写道“炎炎暑退茅斋静”,确实,秋天一个最为明显的特征就是不再如夏天那般炎热。天空中,片片棉花似的柔软的云,换下了那在仲夏时占据着天空的太阳。而这令人享受的清凉的关键,就是秋风和秋雨。
    俗话说“一场秋雨一场寒,秋雨落尽寒胜寒。”长沙的雨尤其典型。一般的雨,总是在早上和下午,可长沙的雨,却仿佛有灵性一样,在晚上就倾斜一空,到了早上,就只有一地积水和满眼露珠了。
    雨后的秋天最令人陶醉。一切都是雾蒙蒙的,漫步在大块的草甸或树林之中,就好似在云中穿行。那些雾都不向上漫延太多,至多不超过十米,但浓得惊人,在里面跑动起来,形成的微风吹动着雾,甚至让它翻滚起来,在中间留下一条若有若无、若隐若现的通道,混上泥土的气味和树叶的清新,如同在仙境中遨游一般。秋风是要比温和的春风凛冽许多的。在校园里,只要风一起,树叶便发出“刷刷”的声音,紧接着,就是成百上千的树叶,密得如雨点般,簌簌地落下来。
    大部分叶子都在落下之前就已经斑斑点点,但也有一些纯黄色的。若捡起几片,拿回家里做成标本很有意思。或者走到小路尽头,拿相机拍上几张照片,看上去就好像有人给它漆上了一层厚厚的黄色的漆,使它更加富有秋的情趣。
    秋天虽然不太引人注目,甚至被称为万物凋零的季节,但是,这一切不也是很美丽的吗?
    宿舍一如既往的凌乱,瘫坐在床上的杯子,飞舞乱扔的衣服,横七竖八的椅子,更能感受到这份静谧的美好,还有一份秋意。满怀希望,春天的繁盛只属于耐得住秋寂的人。

 

编辑:孟岳
2019-12-04
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号