学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  他她

“你可知这一去,又是几十载的光阴?”

“我知道。”

“你可知,一入宫墙我便是大王的女人?”

“我知道。”

“你又可知我深爱着你?”

“我...知道。”

 她沉默了,他什么都知道,却依旧对她说出了这样的话,与前几日的温文尔雅不同,现在的他如同一个吃人的猛兽。

“你所说的我都知道,可疆土河山不在又谈何儿女情长!”

“好,就你是大丈夫,我一介女流又何尝有那样大的本事帮你们夺回这疆土河山!”

 他无言,过了许久才重新开口:“西子,再过三日就是最后的期限了。”望着他离去的背影,她再也忍不住掩面哭了起来。

 她原是一个浣衣女,只是不经意的一瞥,让她看见了站在桥上佩着珠光宝饰的他。他像是感受到了她的目光一样向她看去,从那时她便知道,她爱上了这个男人。可是奈何地位悬殊,她没有想过她与他会有什么故事发生,但是老天似是听清了她的呼唤,给了他们相识的机会。

 她姣好的容颜总是引得街上的好色之徒对她做出僭越的举动,她每次都只能默默忍受,可是这次他出手制止了他们,那抹白色的身影成了我心目中最温暖的白月光。他回头问她姑娘您受惊了,她眼角滚出一滴泪来而后拥他入怀,你终于来了,他错愕,转而释然一笑安慰似的扶上她的头顶,我来了。

 他们开始像所有普通的恋人一样,一起赏灯,一起饮酒,一起划船,整日的黏在一起。她不知道的是,她正一步步掉进他为她所设置的陷阱当中,她却傻傻的不知道沉浸在他的甜蜜中。所以那日他对她说三日后送自己入宫墙当大王的王妃,她才知道,自己是多么可笑!

 三日后,他来找她,她依旧是一身素纱单裙,却愈加衬得她不染尘俗,我见犹怜。“西子你想好了吗”他问,“你爱我吗”她问,他们都没有回答对方的问题,却都在心中做好了答案。他紧紧的将她搂在怀中,到最后还是卸了力气,她换好他为她准备的红装,成为大王的王妃。

 入宫后,她果然凭借着自己的美貌获得了大王的宠爱,绫罗绸缎,黄金宝石,只要能让西子开心的大王都会为她一一搜罗而来,她让大王为她犯下一个又一个的错误,引得朝廷上下,市坊民间无不对她举声叱骂。无数个纸醉金迷的夜晚,她与大王笙歌曼舞,可她的心却总是冷的,她为什么会答应他呢?为了那不经意的回眸吗,可是他的眼里或许从来没有她吧;为了那次的施手相助吗,说不定那也是他的精心安排;到底是为了什么呢,她不想承认那个理由。

 越王起兵攻破城门的那一天,大王对她说你快逃吧,可她又能逃到哪去呢?她的使命已经完成,她不知道自己到底算什么,一个工具,一枚棋子?这么多年她连他的样子都记不得了,恐怕他也早已经忘了吧。

 十八年,他无时无刻不在思念着她,攻破城门的那一刻,他以为他们能重新来过,他会用剩下的半辈子来弥补对她的伤害,他会告诉她他爱她。那日桥上不经意的回眸他便知道这是他一生所爱之人,可是自己肩负的使命他无法忘记,多少个屈辱辛酸的夜晚,他知道在国家危难面前儿女私情像一张白纸一样一捅就破。为什么是她,为什么偏得是她,他也挣扎过痛苦过,却不得不亲手将她推入深渊。

“大王,妾身誓死相随。”她含泪自刎道,意识完全溃散之前,她听到耳边传来大王的哀啕声,紧接着自己落入了一个温暖的怀抱。眼光被泪水打的迷离,泛出一张模糊的面孔,她抿嘴一笑,再见了,范郎。

    他抱着她的尸首走了很远,可她再也无法陪他走致人生花落。

编辑:周耀
2019-12-04
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号