学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  风雨共济

在新年的前一天,大家都沉浸在过年的喜悦之中。与此同时,一个巨大的恶魔也在悄无声息的危害人们的健康。

123日发端于武汉的新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,坚决遏制疫情蔓延势头。同时,社会也纷纷作出积极响应。普通民众都参与到了抗疫之中。然而在这场战疫里,也有很多不和谐的因素。比如一些自媒体散播谣言,让普通民众感恐慌。造成了社会秩序的混乱,这是得不偿失的。所以,请您手不要“太快”,转发疫情信息之前多想一下——这个信息是不是权威部门、权威媒体发出来的?是不是有违常理?尤其是那些未经证实的过于“吓人”的消息、说法,更要三思。如果随意转发,甚至自己造假造谣,不仅会给社会添乱,引起不必要的恐慌,还可能触犯相关法规。

中国人民在这场“战疫”中投入了太多的心血,也承担了巨大的风险。总有英雄为我们负重前行。早在2003年,钟南山院士临危受命,出任广东省非典型肺炎医疗救护专家指导小组组长,用血肉之躯撑起一道生命屏障!保障着人名的生命安全。如今17年后的今天,84岁高龄的他再度奔赴一线,坚守前方。我们深知,钟南山院士国士无双,必定能带领我们战胜“病魔”。

疫情爆发地武汉九省通衢,位置十分重要。从目前公布的疫情看,各地患者大多数都去过武汉。听从钟院士等的建议,的确会给个人带来不便,但在疫情还不是很明朗,又叠加春节人员大流动的非常时刻,这不失为控制疫情蔓延的一种有效途径。相信科学,要有信心。面对疫情,我们要严阵以待,严密防治,但也不要风声鹤唳,悲观沮丧。要相信科学,树立信心,宣传科学的疫情防护知识——当年气势汹汹的“非典”疫情,不是也在全国人民的团结一心、科学防治下被摁住了吗?权威专家说,“非典”以后,全国各地都已经建立起一套安全的门诊防控体系,也有一套治疗、抢救方法。“大家不要怕,被感染了一定要及时到医院去。”武汉的一些患者,也已治愈出院。在危急时刻,最能考验一个公民的素质。大家有秩序,听指挥,懂防疫。遏制新型肺炎疫情,有责任感的公民不仅仅是受保护者,也是防范链条上的主动积极行动者。非常时刻,每个人牺牲一些不便,让渡一些权利,减少一些获得,可能就是控制疫情的关键。千万不要觉得疫情好像离自己很遥远而漫不经心,各地患者数量还在攀升,麻痹不得!众志成城,科学防治,才能把“疫魔”绑住。

春节,是中国人民最重要的节日。是岁月静好,家庭和睦的日子。可是疫情如洪水猛兽一般袭来,自古多难兴邦,我相信中国人民的钢铁长城一定不会垮塌。春暖花开日,便是疫情灭亡时。

编辑:孟岳
2020-03-11
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号