学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  三月是你的谎言

三月多云的天空下,坐在窗前,我只能当个“蛙”斜着窗角看一下蓝天。

持续了一个多月的按点早饭,早餐店早已不开门了,只能自己动手跟着爸妈打下手,先烧开水,往锅里放面条,豌豆尖,每个人的碗里放上老干妈,花生,盐,生抽,耗油,冲上热汤,面软后放进碗里。热气在碗里上下翻滚,厨房里香气四溢,吃着热腾腾的香味往上冲,一大早的困觉消失的无影无踪。其实家里做的面最好吃的还是奶奶做的番茄汤汁面,做法跟普通的面不一样,把番茄和瘦肉剁碎当码做成汤汁,不过在当下的情形下,用猪肉当配料,未免太过于奢侈。

吃完,8点准时上起了网课,今天是上网课的第三天,已经接受不能如期开学的事实,就认认真真上网课吧。对于这种上学授课方式,大部分同学都是第一次,老师也称有种做网络主播的错觉。大家都没有提到这一场波及近十万人感染的疾病,网课在一场刷屏的“88”下轻松的结束。

想起有人说它远比2003年的非典这场“战疫”更厉害,那一年,还没上学的年纪,我没能感知这场事件,但高中时熬夜看过记者柴静出的一本书《看见》,当中描述非典的情形,心里就成对传染疾病感到生畏,刚看完的由真实事件拍摄的电视剧《切尔诺贝利》,也体会到一种比末日更心碎,人类在灾难下的渺小和无力,一直以来我奉行着一句话,如“如果快乐很难,那就平安”。庆幸着我的家人都平安,但不管怎样就像方方所写的“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山”。本来今年应该是一个庆祝新年,家里都在准备给曾祖母庆祝九十大寿的宴席,因为疫情的影响,便不能举行了。不禁一想多少人能有个九十岁生日呢!不过曾祖母说只要一家人待在一起,就很开心了,也是像一个月这么长久的一大家子待在一起围坐在桌上吃饭的情况,是没有的,往常家人都是工作各自忙活工作。

以上种种都只是我一个小的不能再小的个体的琐事,却有两种情绪时而闪现,侥幸与羞耻,侥幸于自己躲过一劫,还有吐槽看新闻的力气,羞耻于看到手机通知的不断上涨跳动的数字,一座城市被封,开始滋生数字变得抽象的麻木,对同胞不幸的情感透支,继而投入财米油盐的生活。

我们心底明白,在此之上数字也是个体的遭遇,发生了千万遍。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,我们在叽叽喳喳,我们在愤怒,我们在努力,我们在感动,我们仿佛参与又远离真实世界

看到网上有人用魔幻来形容2020年,发生了很多事,都想重启的2020年,在真实的世界里,我希望可以获得好消息,梅已开花,临近夜晚,街灯亮起。

春天,它好像等我们很久了……

编辑:杨麒
2020-03-11
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号