学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  与月同行

从奶奶家出来,已是傍晚。相比晌午的闷热此时倒有了一丝凉意,我不禁把衣服裹得紧了些。想着回家还要走那样长的一段路,难免呼了一口气,被口罩遮挡的热气飞到眼镜上化为一团雾气,晕蒙蒙的,连这路也瞧不真切了起来。

这场疫情让原本的节奏被打乱,独居的爷爷奶奶由我们每日到他们家煮饭做菜。原本短短的几步路也被社区隔离的七拐八拐需要走上几十分钟脚程,不过为了安全着想大家也都没有怨言,只是看着关卡路口的检测人员一个个的检测倒是对他们有了一丝敬佩之情。

我走在路上,想起最近新闻上许多赶赴武汉的一线医护人员,都是像这许许多多的普通人一样,走在路上也并无不同,可偏偏是这样普普通通的人,担起了此次疫情的重担。从华南海鲜市场疫情的爆发,到全国的精准防控,中国人民团结一气共克难关。数不清多少这样的“普通人”冲到一线,他们也与我们一样有着自己的家庭,可为了这次疫情的早日结束,为了千千万家庭的团聚,为了中华民族的伟大未来,他们依旧奋不顾身冲往前线。

我抬头看了看天,只孤落落的一轮皎月。忽想起小时候写作文总说满天的星星围着月亮,长大后才知道月明星稀的道理。月亮本无光,但却以它特殊的方式让那璀璨的繁星也没了踪影。我想,用月亮来比喻这群“普通人”是再合适不过了。不似日光那样的强烈,更多一丝柔和,或许他们也没有想过自己会有如此闪耀的一天,不再是那荧火繁空中的一点,而是足以掩盖繁星的月光。

古人总将月光比喻成流水,又说润物细无声,这些在危难时刻挺身而出的人好像总是默默无闻的。在电视采访中的他们也难免面露羞涩,但在聊起为何而来,却不一而同闪烁着坚定的光芒,没有为什么,只是因为我是一名医护人员,因为我是中国人。朴素的回答往往包含最热烈的感情,说完这些他们又会转身投入工作当中。他们是逆水行舟的那群人,凭着自己不懈的恒心与勇气扮演者船夫的角色,不断攻坚克难,逆流而上。

转眼来到一个红绿灯口,寥寥数人,开不见口鼻的我们好像都是冷漠的,只是不小心看到了她的手机屏幕,同样在关注着一线的医护人员。是啊,口罩虽遮住了我们的表情,却遮不住热烈的心。从新冠肺炎进入到人民视野,越来越多的年轻人开始在各大网络平台呼吁大家出门戴口罩,再到后面的物资支援,人员支援,每一个中国人都加入了进来。大家都以自己的方式守护着武汉,祈祷武汉的早日平安。

回到家后,电视上不停播放着武汉疫情的消息:不断往上攀升的疫情人数,一线医护人员辛勤的身影,网友的热心资助,党和政府的及时举措,这场疫情让每一个中国人都团结在了一起。但是望着这些空泛泛的画面,却也生出了许多无力感。爸爸拿着烟去了阳台,妈妈手中的针线活也慢了下来,与许多平常的中国百姓一样,我们祈祷这场疫情赶紧结束,祈祷武汉人民能坚持到最后,可这样的无力感也让我们感觉无助,或许待在家便是自己对国家最好的贡献。

躺在床上,心却久久不能平静,不知在思索些什么,或许是这落了一床的月光让人看的清冷。正起床准备去拉上窗帘,却又被这皎月吸引。突然想起儿时与妈妈说起:你看,月亮在跟着我。想到这,心似是安心了许多,索性窗帘也不拉了,任由这月色流淌。

无论何时,这月亮都在,这月光也在,它一路与你同行,为你照亮归家的路,守护你一个又一个的安稳的睡眠。

编辑:周耀
2020-03-11
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号