学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  杜鹃花与杜鹃鸟

关于杜鹃花和杜鹃鸟的传说有很多。相传,古代的蜀国是一个和平富庶的国家。那里土地肥沃,物产丰盛,人们丰衣足食,无忧无虑,生活得十分幸福。蜀国的皇帝,名叫杜宇。他很爱他的百姓,看到人们乐而忘忧,他心急如焚。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。可是,如此地年复一年,反而使人们养成了习惯,杜宇不来就不播种了。终于,杜宇积劳成疾,告别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀。他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声的啼叫:快快布谷,快快布谷。直叫得嘴里流出鲜血。鲜红的血滴洒落在漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们被感动了,他们开始学习他们的好国君杜宇,变得勤勉和负责。他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那些鲜血化成的花叫作杜鹃花。而关于它们的传说还不仅于此。

杜鹃既是鸟名又是花名。传说杜鹃花鲜艳的红色也与杜鹃鸟啼血有关呢。杜鹃花是一种非常有名的花卉。开花时的颜色一般为艳丽的红色,所以又叫做红杜鸦、映山红、艳山红、艳山花、清明花。在藏语中叫做格桑花,在朝鲜语中叫做金达莱,从这些名字中我们可以想见杜鹃花的艳丽。唐代大诗人白居易就曾作诗赞美杜鹃花说:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。 花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”杜鹃花开放的春夏之时,杜鹃鸟也在不停地鸣叫。民间流传着杜鹃啼血的美丽传说,当杜鹃鸟啼鸣之时,又恰值漫山遍野的杜鹃花开放之时,所以人们总是喜欢将杜鹃花与杜鹃鸟联系起来。人们相信杜鹃鸟啼叫时流出的滴滴鲜血恰好落在了漫山的花儿上面,所以才将花朵染得异常鲜艳。在古典诗词中,留下了许多歌颂杜鹃花与杜鹃鸟的美妙诗句。如唐代诗人成彦雄诗说:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”

还有传说是这说的古代蜀国有一位皇帝叫杜宇,与他的皇后恩爱异常。后来他遭奸人所害,凄惨死去。他的灵魂化作了一只杜鹃鸟,每日在皇后的花园中啼鸣哀嚎。它落下的泪珠是一滴滴红色的鲜血,染红了皇后园中美丽的花朵,所以后人给它起名叫杜鹃花 那皇后听到杜鹃鸟的哀鸣,见到那殷红的鲜血,明白是丈夫灵魂所化。悲伤之下,日夜哀嚎着“子归,子归”,终究郁郁而逝。她的灵魂化为火红的杜鹃花开满山野,与那杜鹃鸟相栖相伴,所以这杜鹃花又叫映山红。

在花卉中杜鹃花不是最美的但是关于他的传说却有很多,有古蜀国的杜宇皇帝、有杜宇和其皇后、还有杜卫和杜如莲的凄美爱情。给美丽的自然景观增添了一份灵气。


编辑 刘玉杰
2020-03-26
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号