学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  孤独的堡垒与老人

那是一个孤独的堡垒,在数十年的风雨中屹立不倒,依然坚守它的职责,没人知道他有多大的年龄,没人知道他已经多少年,只知他一直都在。在信息时代发达的今天,高速公路,高速铁路各种道路的发展难免会移山开道,但他始终屹立在那里,多少年过去了,终于有人因看不到它的价值要将他除去。

每一次回家在笔直的公路上这座堡垒都会显得格格不入,就像一个钉子户一般,无人撼动。对他的记忆不仅仅是这些,小时候每次上山捉迷藏,他都是最好的地点,直到那个老人的出现。我们都叫他怪老头,因为他真的很怪,无论春夏秋冬他都是一身破旧的,棉的军大衣,虽然我们看不出来那是军大衣,但老头说是那就是吧!毕竟我们一群孩子谁也不想听他唠叨。那身衣服已经黑得发亮,也没见他换过。怪老头是住在堡垒里的,身边的人都说他是流浪汉,但我不信,因为流浪汉不可能有钱给我们买糖吃,每年夏天我们一群孩子跑到堡垒里玩,因为堡垒附近树很多里面凉快,最重要的是怪老头会有外面买不到的冰糕。他给我们讲过许多的故事,他说他经历过甲午海战,我们都不信,大人们说过那是一百多年的事情了,怪老头从不发火,他就笑着说我们还小我们不懂。怪老头基本上不离开堡垒,可能是因为他太老了走不动了,怪老头没有家人就像堡垒一样孤零零的,怪老头还说他打过小日本,每当他说起这个时周围的男孩子都会聚精会神的听着,因为真的很精彩。别看他这么老但说故事时的声音铿锵有力。怪老头还送过我们礼物,他说那是打日本鬼子时留下的子弹壳,那时我们都当珍宝一样护着。后来不知为什么,怪老头不让我们去玩了。直到长大后才知道原来是孩子的家长说他拐卖小孩,他还因此蹲了几天的拘留,警察将他赶跑了。后来我们好长时间没有看见过他,突然的想念他做的冰糕,他偷偷给的糖果,他讲的故事,他送的子弹壳。我本以为不会再见到他了,直到那天他回来了。

出于镇里的计划要开山修路,而开的那座山自然就是堡垒所在的地方,炸山的那天镇长,村长还有书记都来了,当炸药点燃的时候怪老头突然出现了,他颤颤巍巍的将手里那捧水浇灭在火引上,周围的人都烦怒了,这是大家致富的好道路他出来捣什么乱,工人们上前将他拉走,那是我第一次看见怪老头生气,他抱着山脚的大树一动不动大声吼着:“要炸山,就把老头子我一起炸喽!一群见钱眼开的小娃娃,老祖宗的东西说炸就炸了!这都是用命留下来的东西,你们能给炸喽!”争吵中怪老头倒地不起,后来的事谁也不知道,但山是炸了,路也修了,可本来笔直的马路在堡垒那绕了一圈,他还屹立在那,但怪老头却不住在里面了。

长大后才知道怪老头当时的故事都是真的,这座堡垒在甲午海战时就建起来了,不过那是他还不长这样,后来抗日战争,红军又把他重新修正了一番。怪老头在小时候经历了甲午海战,而堡垒在海战之后便被废弃了,那是他的童年。日军侵华时,怪老头参军了,解放后他就留在这里看守着他从儿时就守护的堡垒。怪老头真的没有家人没有后代,就像这孤独的堡垒一般。

编辑:刘玉杰
2020-03-26
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号