学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  徂徕山往事

徂徕山的故事,可以说是吕洞宾,白牡丹,白侍郎传说的大杂烩,又结合了泰安本地的传说。

话说吕祖云游到徂徕山的白庙村时(当然那会儿还不叫这个名字),遇到位大美女叫白牡丹,那真是条顺盘靓人间绝色,吕洞宾当时就拔不动腿了。他游历万乡,可以说是见多识广,同时这人也是风流倜傥,就把这白牡丹也迷的神魂颠倒。两人互生情愫。这一来二去啊白牡丹就怀上了,吕洞宾这一把耗了自己三百年修为,着实有点心疼,摆摆浮沉又离开妻子云游去了。

十月怀胎乳补三年,母子这日子过得不容易,到白侍郎七岁那年,她梦到个白胡子老头,老头说这孩子身上有吕洞宾的精血,合该当个皇帝。等梦醒了白牡丹心里越想越高兴似乎日子也不那么难过了,这年腊月二十三祭灶王爷,白侍郎吵闹又把她的火激起来了,一边敲着灶台一边骂道:“吕洞宾你个负心汉,人家孩子吃肯德基喝哇哈哈,咱家娃连个方便面都吃不到。神仙没个好东西,等儿子长大当了皇帝就把你们的庙都砸了。”灶王爷一听这可不得了啊,赶紧跟玉帝汇报工作,玉帝一想吕洞宾的面子得给,于是下了个红头文件要把白侍郎的龙筋抽了,让他当不了皇帝。这晚白牡丹又梦到了白胡子老头,老头跟她把玉帝的最高指示传达了一下,又提示抽龙筋不要紧,咬紧牙关莫放松,只要金口玉牙在,你儿子说啥啥就算,我再送你宝葫芦,收尽天下的神仙。听完这段快板白牡丹就醒了,赶紧跟白侍郎说明情况,争取保住金口玉牙。

这个白侍郎不愧是吕洞宾的娃,精神力意志力超强,经过与天庭抽龙筋特派员的斗争后保住了金口玉牙。白牡丹虽说是坑儿子小能手,这次让白侍郎独自带宝葫芦上路之前也还让他休息了几天。路上还是比较顺利的,收神仙易如反掌,可惜到泰山脚下的时候干粮吃完了,小孩子又饥又渴的做树下乘凉。这时候过来个老婆婆提着个篮子,里面是炸鸡薯条,可把白侍郎馋坏了。老太太说,只要叫我娘就给你吃,小白没办法为了填饱肚子只好喊她声娘。吃饱了爬到半山腰又渴了,这时候老太太又出马了,只要喊我一声娘,我这红牛就给你喝,小白为了解渴只好喊她一声娘。快到山顶的时候小白已经把泰山的神仙收个差不多了,自己也累个差不多了,爬都爬不动。这时候又来个老太太:小朋友,我天天练广场舞身体倍棒,你喊我一声娘我背你上山啊,白侍郎也觉得这套路很熟不过还是喊了一声。等到了山顶大妈把白侍郎往地上一放,原来她是碧霞元君变化的,白侍郎一看拿葫芦就要收,碧霞元君说你喊我三声娘还敢收我,不怕天谴吗?夺过葫芦把神仙咕噜噜噜放了,又把白侍郎收进葫芦里,从此泰山从山脚到山顶都是神仙。

而这个葫芦呢,自然给了吕洞宾,打开的时候白侍郎只剩下一个血点,吕洞宾服了下去又补回了三百年修为。而至于白牡丹,故事里没提,或许是在白庙村孤独终老了吧。

编辑 孟岳
2020-03-26
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号