学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  两生花

我是谁?我来自哪里?我将来可能成为什么?我做了什么?我的梦想是什么?我看到过什么?我爱谁?我失去了什么?在人海茫茫的世界之中,是否会有另外一个自己于别处存在?

人是群居性动物,有时候终其一生不过想摆脱孤独。因为知音难觅,所以伯牙子期高山流水才千古流芳;因为知己难寻,所以即使萍水相逢的共鸣也嫌千杯还少;因为灵魂伴侣可遇而不可求,所以才寻寻觅觅,穷尽一生追寻另一个人类;即便是有血缘羁绊的亲情,也会因为误解和不理解,而变得孤立。我们读书听音乐看电影网上冲浪,希望能够跨越时间空间,无非是希望在更广阔的时空中找到共鸣。

这世上有一个人,不管身处何地,有着怎样的过往或怀着如何的心情,都有人清楚我的感受,明白我的喜怒哀乐,我什么都还没说,但她却什么都已经知道了。可以说她是另一个急切追寻生命意义的我。

从小到大的所有经历都有人与你一起见证,我们比任何一种关系都要亲密,日常生活中中总有个人可以惦念,她能接受你所有,也可以互相大胆地暴露自己任何缺点,成为彼此最信赖的人。我们在一起要么滔滔不绝,各自分享自己的趣事,要么分享片刻寂静,能互不打扰。往往很多个时候,我行走在路上,我不再会感到孤单和绝望,反而是心存感激和怜悯,感谢造物主赋予人类独一无二的思想和情感,因为有人懂是一件多么神奇又幸福的事情呀。

诚然,我不用什么特别的方式就能知道她在想什么、在干什么、身体是不是很好、情绪是不是有问题。你肯定觉得已经够神奇的了,但我们从没出生就在一起,彼此知道对方的想法和情绪不是什么了不起的事。就如同小时候家里没有电视机,有了后觉得很新鲜。你一出生家里就有电视机,所以你不觉得那个有什么特别的,一个道理。

曾经一度,我们被“你们是双胞胎”“你们都不用照镜子吧”“你们有没有心灵感应”之类的问题围攻,像开记者会一样。我一度把这当成值得炫耀的事,可是随着年龄的增长被问多了之后,我们也开始有了不一样的想法,我们渐渐意识到“自我”,我们是独立的个体,是两个人,也想成为独一无二的存在。我们哪里都差不多,但我们也不一样,很不一样,小时候是家人给我们穿一样的衣服,长大了我们从来没有穿一样衣服的习惯;小时候我们可以共用很多东西,连完成作业,我们也会“互帮互助”;长大了我们有自己不同的兴趣爱好,彼此的东西也遵守不擅自乱动。

回到开始,我是谁?我想我是跟你一样的,我不比你强也不比你差,因为没有一个人曾经或将来会和他们完全一样。但我知晓因为她的存在,我们得以用一双眼睛看见两种生命风景。

编辑 杨麒
2020-03-26
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号