学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  北方的春

转眼间已经进入晚春,夏季随之将至。但是在北方这一切并不明显。北方的春天很短暂,短到你还没有感觉它的到来,它就已经要离开了。北方的春不同于南方,南方的晚春现已是满眼的绿,虽然淡绿色的底子还在打,但仍是“春色满园关不住”。

老一辈的都说这三四月份就是入春了,一季有三月,今年的春来的格外的晚,三月中旬一场漫天的大雪覆盖在这广袤的土地上,紧接着便是那连绵细雨。这雨雪交杂不经意间三月就过去了,可这春好像并没有到。转眼已经是四月了,在我看来这春好似刚刚来。阳光和煦,一片片玉米地上升起了白雾,好似仙境,土地刚刚化冻,软软的一脚踩下去宛如棉花。这春算是到了,可又好像没来,眼前还是一片萧瑟,没有一丝丝的绿意。蹲在地上,扒开那一层层的枯叶,隐隐间有那么一丝丝的绿,很脆弱,一粒沙土便可掩埋。北方的春一直是这样,好似和冬融为一体,又好似和夏结伴而行。北方的春天就是这样,来的很晚走的却很早,来去匆匆,只给大地留下了一丝丝的温暖。

看阳光春色需要心情,没有好心情的时候是感觉不出景色的美丽的,或许只有无法摆脱的压抑和窒息。好景色需要和人一起分享的,美丽的景色耐不住孤独,春天万物都在欢声笑语里,给人以精神,给人以力量,给人以清新和明快。

春天即将过去,空气里多了一些暖洋洋的感觉,绿色继续蔓延,继续被一层一层在春的图画里渲染。晚春如即将逝去的青春,渐渐退却了积极向上的激情,拥有了成熟的魅力;渐渐减少了丰富的梦幻和理想,拥有的是一步一个脚印的踏实和厚重。

青春很美,虽然那个乳臭未干的时候我们是幼稚和充满幻想的,但是我们拥有对生活最美的憧憬,我们拥有对生活追求的最火热的激情。青春很美,最美的是生机,最美的是热情,最美的是清纯和质朴。青春犹如这充满生机的春色让人陶醉,让人值得珍惜。晚春正如那即将逝去的青春,让人想抓住,害怕她悄悄地溜走,同时带走我们的青春梦想和积极上进的心。我们的即将逝去的青春正如这晚春时节,理想犹存,积极的心态还没有褪尽,又多了份沉稳与踏实。我们害怕衰老,害怕失去理想,害怕失去青春的激情,但岁月的脚步谁能阻挡?就让我们紧紧抓住青春的尾巴,用色彩斑斓来渲染我们的人生岁月。

曾经感慨“人生如梦,梦醒何处”,现在面对这多年佳句,只想举杯对它干杯。

我还是流连于这满园春色里,我真的害怕她悄悄地溜走,我象动了情的少女,对她割舍不得,对她紧紧相随。

冬季已过春天还会远吗?春天已到,那么夏季也即将如期而至了吧!


编辑:刘玉杰
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号