学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  关于《小森林》

电影《小森林》分为春夏篇,冬春篇两部,由日本导演森淳一掌镜,根据漫画家五十岚大介的同名漫画改编。无法融入大城市的生活,于是回到故乡独自生活。每天自己种植,收割,制作食物,一个人安静地享用,偶尔与邻居和朋友分享,日子在四季中缓缓流淌......

青山七惠在《一个人的好天气》里写到,我真想切断一切关系,到一个没有人,什么都没有的地方从头开始.不过,在那里又会建立起新的关系吧,等自己意识到时,一切又都结束了.不去思考什么意义,只是不断重复下去的话,就连人生也会结束。市子大概也有这样的想法的。既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力的过下去。在《小森林》中,不少人似乎都看见了期待已久的乌托邦,日出而作,日落而息,没有工业文明的侵扰,也没有喧嚣和热闹的侵蚀,有的只是“采菊东篱下,悠然见南山”的自得。

小森,其实是一个偏僻的小村落,连买一些必须品都要骑行一个小时的时间,但在这里花草树木可以肆意的生长,那些可爱的乡人们沐浴着阳光的温暖,感受着雨水的浸润,依靠着大自然的馈赠来生活,他们尊重大自然,同样也得到了大自然的厚爱。在春夏秋冬中走过的小森,在大自然的关照下拥有了宁静和安逸。在这部电影中,除了令人感动的就是震撼的乡间风貌之外,最令人感到愉悦的是女孩市子做得一手好菜,不管是主食的烹调还是日式特色,市子总是能够做出让人垂涎欲滴的美味来。

食物赋予了季节新的意义,而季节又让食物有了不同的内涵,《小森林》中的食物是市子精神的载体。她可以春日独自一人插秧,备下野笋和蕨菜,夏天烧煮冰镇酒酿,用暖炉驱散屋里的湿气,用野果制作果酱,用......可以用各种农作物做出美味的料理。日本人对生活的态度是通过食物来表现的,他们对食物有一种近乎虔诚的信仰,一道简单的美食需要很多个环节,不管是外在的色彩还是内在的味道都追求精益求精。

影片中的市子,就像是中国的李子柒,是一个与世无争的女孩,一身朴素而干净的装扮,看不出任何欲望。她喜欢骑着自行车在山野之间穿梭,听风从耳边呼啸而过的声音,听树叶落下的沙沙声,喜欢看稻子成熟时的热闹,喜欢看水雾迷蒙的山间小宅。她过着清心寡欲的日子,用碎碎念的形式讲述出自己的日常,温柔而淡雅。

然而,她发现青梅竹马、闺蜜、邮递员大叔、邻居阿婆……每个人都在勇敢地面对未知的生活,只是方式不同而已,但大家坚强的内心都是相同的。原来住在乡村的人们一辈子都在为生活辛勤地努力着,小小的乐园外是让人无法忽视的现实世界,是自己刻意在逃避外面世界所带来的艰辛。这是影片中市子脸上从未出现释然笑容的原因,也是始终笼罩在全剧之上的淡淡忧伤。当市子读到妈妈的来信,渐渐明白自己还应该再努力一把,决定回到城市。

影片的结尾,是五年之后,小市带着男友再次回到乡村,看到这里的一切也在和她一同成长着,但是生活中的温暖与爱始终没有改变过。这次市子回到小森不再是作为避世隐逸之地,而是成为了新生活的起点。

看似相同的结果,其中蕴含的却不一样,就如影片市子的妈妈写给她的信中的道理,人本身就是螺旋在同一个地方兜兜转转,看似相同的位置,风景已是不同。


编辑:杨麒
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号