学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  留不住的春

随着年龄的增加,对季节的感知越发的平淡。而对于春天的感知,总是要等到过完春节以后。当枝丫冒出新枝时,当太阳舍得出来散散步时,当花儿们成群结队的突然闪现在眼前时,在某天夜空划过一道闪电后,吼出震天响的雷声。

春,真的来了么?是的,春来了。同时,春也在悄悄离去。她似乎只打了个照面,就开始渐行渐远了。住在不接地气的房屋里,总想着去哪里看看春的模样?路边的建筑工地噼啪作响,对面的小公园还没有建成,远处的山在开垦,路边的行道树冬天都强悍的绿着。

又去哪里看看春的模样?朋友圈晒出无数踏春的照片,枝头的花,树下的笑颜,二维的平面图自己就勾勒一个春的模样,总是生机勃勃,总是欣喜若狂。朋友圈哪有无可奈何花落去的哀叹,更不会有桃花依旧笑春风的失落。我要去寻找一个饱满的春天。那些熬过了冬天凛冽的风,苦捱过冰霜的干瘪瘪的枯叶,还在紧紧拥抱着树干,春日明媚的阳光透下,给它发出了一个信号,终于,还是依依不舍离去,在空中飘然度过生命的最后几秒。

万物复苏前,有沉寂的声音。玉兰开得热烈,却没有喧闹的声音,抬头望,白色让它们更像夜里一盏盏明灯,让夜行人安心。低头看,却在一片片剥落,在雨水与黑泥里变黄变暗。春风和煦,花朵枝头摇曳致意。春风残忍,让一片花瓣未完成自己明媚春光的使命。掉落的玉兰花瓣草在春天并不抢眼,也许是因为它只有承载一颗露珠的使命吧。当它们大片大片出现在你眼前时,吸引你的不过是想上去坐坐,或者尽情的在它们柔软的躯干上奔跑。太阳中意小草,在离开地平线的瞬间聚焦在它们身上,让你看清了它们的脸,轮廓分明,翠绿蓬勃。路边的小草春天,就应该写希望的故事,唱高昂的歌,把一个冬天的积蓄的力量都爆发出来。不是万紫千红,至少生机盎然,千万别垂头丧气。

可是,春天,也有遗忘的故事在演绎,一首没有歌词的歌在轻吟,一杯不太浓烈的酒在等待。走过那么多年的春,哪一个给了你热情的拥抱?不过也像个熟悉的陌生人,远远地走来,礼貌地问好,不回头地离去。如果还剩什么记忆,那是渴望一场春雨,把水渠里的水往农田引,好解散一把把秧苗,一根根插进明晃晃的水田。再渴望艳阳,把油菜花里的花骨朵都鼓起,一夜间绽开。而后静心地等待,高远的蓝天,白云飘过,把田埂上的车轴草编成一个花环,顶着春天奔跑。纯真浪漫的年代,便有个纯真浪漫的春天。时间是车轮滚滚,四季是重叠的影像。就这样一个个的叠着,你要仔细寻觅,仔细翻看,春在眼前,也在心间。

世间万物终是留不住,何况一个春呢?

编辑:孟岳
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号