学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  我期待这样的春天

初春,乍暖还寒。晾衣架上挂了一天未干的衣物,窗外藏匿于阴云背后的太阳。加上淅淅沥沥的冻雨。像极了一个难以捉透的姑娘,对你侧颜微笑,又偶然冰冰冷冷。但是知道以后会越来越暖,也让人笑灼颜开。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”早上起床,还未漱口,就被叫去上早课。只见窗外下着毛毛细雨,纵然春雨贵如油,我见着它也高兴不起来,我所期待的春天应该是晴空万里,踏春养心的好季节。等到假期休息,春天还是没有辜负我的期望。

驱车前往蝴蝶谷时,外面还下着朦胧的细雨。然而,没一会儿太阳从乌云的后面探出了脑袋,金色的阳光洒向地面,在山的那头一轮弯弯的彩虹挂在那里,是那么的自然。早上的雾,全都一扫而光,大地有了生机。阳光照在春笋上,照在树干上,透过树叶的间隙,照在我的脸上。也要有那么一两朵,耐不住性子先开了的花。春梅花,迎春,堇菜,蔓长春,二月兰……没有十分动人的颜色,却能瞬间点亮一片黯淡。然后就会有越来越多的,它们的伙伴:接二连三,渐渐连绵,最后姹紫嫣红开遍。何处都迸发着生命的气息。我们一行人也有了活力,为雨过天晴的美丽景象增添了色彩。

长沙的天气,变幻无常,但也因为这些,我们的生活才有了色彩。记得三月中旬时,外面收获了年度最大的月亮。在一晚上守候后。第二天,天气忽然热了起来。从棉衣加身突然到了披上短袖,我真有点接受不了,整天心里十分烦躁,恨不得再来一场突如其来的春雨,给大地重新笼罩了一层寒意。

没想到没过几天,天气又从淅淅沥沥到倾盆大雨,要有雷。隐约地,从远处滚动而来。又如车马震动,有低调不事张扬的大人物前来捧场,也如天地间不怒自威。当然不能像七八月间那么「轰!」一下。那就过分了。也有鸟儿回我的窗台上来。厨房的窗台上它们搭了许多巢,一整个冬天,无鸟问津。但赶在立春前后,它们就会回来,叽叽啾啾叫着,「笃笃」地修理着新巢,虽然声色不多,但是细细品来,一房间都热闹起来了。让已经穿上T恤、短裙的人们重新穿上了棉衣,大家冻得瑟瑟发抖,我又开始怀念那几天炎热的日子了。原本烦躁的情绪也一下子被这场雨给赶得远远地了。看吧!原本安排好的篮球运动,就因为这场雨泡汤了。我接到消息后,垂头丧气,抱怨着老天爷的脾气,真是古怪!其实,人生就犹如这天气,和过山车一样一样的,时好时坏,阴晴不定。

但是我们每个人都要经历,妈妈曾经告诉我:只有经历,才让你会变得成熟,我相信这句话。但愿我们无论对艳阳天还是阴雨天都能从容面对。

编辑:孟岳
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号