学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  四月是你的谎言

(一)初遇

好像每到四月,心中总会生出莫名的情绪:激动的,悲伤的,愉悦的,难以释怀的......长久以来都困扰着我,好像总有一抹明媚的身影在心头挥之不去,于之相较的一切,都变得没有色彩。

天靡靡下起了雨,没有带伞的我倒也不急着走,我向来如此,只看着身边的人快速流动,或是赶着去遮蔽处,或是想着早点到达目的地,与我并无什么干系。我留意着有无与我一样在雨中漫步的人,倒是有几个,只不过面上总是不开心的。也难怪,淋了雨总是件不开心的事,只是我却喜欢这雨蒙蒙的时候,好像有一种不可言说的氛围,不很欢快,却足以自乐。不过这种乐趣确实不宜贪时,便也早早随了众人躲在一角。这雨却不卖面子,越下越大,有人托了朋友接,也有人干脆淋了雨冲了去,我怔怔的看着,什么也不想干,索性下午也无事,死耗着不信它不停。

渐地,雨停了,空气中满是泥土的气息。正准备走,一片樱花瓣飞过,像是动漫里那样,倒映在雨后的阳光中,转出好看的弧度。我一怔,好像心中某个装满悲伤的盒子被打开,不自主的鼻头一酸,流下眼泪。

遇见你的四月,到来了。

(二)救赎

回到家里,干什么都无精打采的,这苦闷的情绪无处排解,也不想触碰。细细算来,竟也有这么多年过去了,只是每到这个时候总是不自觉的回忆起,又或者早提前预见了,却总告诉自己没有那样快,所以总是这样措手不及。就像她闯进我的生活那般,也是如此这般的令人猝不及防。如同黑白默片中加入的彩色人物,她总是那样耀眼的存在。可是万事总有着它的基调,黑白默片始终是一群人无声的自白。

所以故事一开始,万物没有色彩。枯燥的音符,歪曲的嘴脸,病房里呼吸机的声响构成了他的童年,一片黑色的童年。他以为万事只要进入了正常节奏,他这样活着也无可厚非,直到他的母亲死后,他像是深海恐惧者掉入深海中,恐惧和冰冷弥漫了他的全身,他知道,他再也无法弹钢琴了。意识到这点后,好像不是解脱,更像是失了魂。身边的友人鼓舞他,他总是戴着耳机,有一句没一句的听着。

他是如何形容那一天的呢,“和她相遇的瞬间,我的人生就改变了。所见所闻所感,目之所及全都开始变得多姿多彩起来,全世界,都开始发光发亮。”他想,他与她并不是一个世界的人。

“我们就是为了那一瞬而生的啊。”他看着她坚定地语气,似乎以前从没想过弹琴的意义,只是知道按照谱子弹出音符就好了。他看着耀眼的她,想起自己第一次登台表演时,用双手小心翼翼地弹出一个个音符,那时的记忆,似乎是被牢牢记在了手掌中。一曲终了,她回眸对着他笑,眼里泛着泪光,他想回一个笑脸,却看见她倒了下去,牵扯出他惨痛的回忆。

回想至此,我也揪心了起来,原就知道是悲剧,会不会少心疼些。就像明明知道是一场短暂的爱恋,却也奋不顾身。

“或许前路永夜,即便如此我也要前进,因为星光即使微弱也会为我照亮前途。”她将他拉出深渊,做指引他的提灯女神,不论前路黑暗。他又一次踏上比赛的舞台,所有人都看着这个曾经的天才,一夜没落,如今是否能荣耀归来。在他最需要她的时候,她又倒了下去。自此,他们的故事进入了新的篇章。

(三)谎言

“和电车赛跑的时候,我是真的觉得我能赢的哦。璀璨夜空下,我们合唱的小星星,很开心吧。夜里的学校一定藏着什么吧。雪花就像是四散的樱花花瓣一样吧。”

“明明是演奏家,内心却满是舞台外的事物,真奇怪呢。让我难以忘怀的光景,竟是这样琐碎的小事,真奇怪呢。你怎么想呢?我是否住进某个人的心里了呢?我是否住进你的心里了呢?”

“就算是须臾片刻也好,你是否会想起我呢?我可不允许你记忆清零哦。 别忘了我啊。 约好了哦。果然,是你真的太好了。传达到了吗,传达到了就好了。”

“有马公生君,我喜欢你!喜欢你!!喜欢你!!!对不起,没能吃完你送的可露丽。对不起,我老是打你。对不起,我总是耍大小姐脾气。很多很多事,很多对不起。”

最后的这封信,我哭的很惨。原以为是救赎,却是又一个深渊,看完后心里被挖空了似的,就这样将其填入,一段苦涩的回忆。所以最后的那场演奏,满溢着缤纷色彩,悲伤地...充满了色彩。

一个再没有你的四月,到来了。

四)独白

雨又开始欲落不落,瞧的人眼睛发酸。索性蒙了头睡一觉,但是哭过后总是食欲大增,于是又泡了杯牛奶就着饼干倒也凑合。经此回忆,总是得再伤心一回才能满足。熟悉的音乐响起,好像又回到那个四月,她是明媚的宫园薰,他是她爱恋的有马公生。

看见一条被顶的很高的评论:“我喜欢了你十年,却用整个四月编造了一个不喜欢你的谎言。”

 

编辑:周耀
2020-04-01
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号