学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  小桥流水

江南遇烟雨,小桥越流水,这路遥马急的市井长巷路过人间,渐行,渐远,渐无声。

从小就听老一辈在讲,古桥是带着小镇故事的。古桥的一砖一瓦都藏着游子的远大理想,藏着父母的殷切期盼,藏着白发老人等孙辈回家的思念。

“老街长巷,粉黛砖瓦,一半是岸,一半是河,河里有水,岸上有人家”。春风知我意,吹梦到湘西。心底总有个小声音在说:“再回湘西一趟吗?再尝尝榕树下手搓冰粉,这次一定给你多放糖”!

烟雨入江南,山水如墨染。陈星再次回到湘西的时候,已是一个披着国旗的小方盒,安谧宁静。

挑个出大太阳的日子,去镇上东头的桥下,吹着风,闭会眼,或许能听到欢快的小孩声。陈星爱玩水,水性也极好,这是众所周知的。她打小是个“弄鬼掉猴”的,但不一样的是她的双亲憨厚老实,街坊邻里都说咋老陈家养了个人小鬼大的。在她孩提时,大家伙在桥边洗衣总能看见一群小鬼撸起两条裤腿在拍打着石阶上的流水,她可不是一个人玩水,古灵精怪的她总能呼朋唤友,玩水,过家家,爬山,抓壁虎……陈星带着她的玩伴在桥下玩水、在田边抓泥鳅时,最让街坊邻居头疼。陈星的父母卖豆腐常年早出晚归,对于陈星在镇上这些行为也疏于管教。老陈夫妻俩知晓陈星做出的一些会影响邻里和谐的行为就会耳提命面,虽然陈星上蹿下跳,街坊邻居对她也是讨厌不起来,只是头疼。现如今面对这一小方盒,陈星以往响彻桥两边的笑声仿佛回荡在镇上的街上,随着桥下的流水,在小镇缓缓地流淌着。

边陲小镇总归是带了些许封建的,在陈星的骨灰没有回到镇上之前,他们当中的一些人对死亡总会惶恐不安。

老陈夫妻俩告诉大家伙,陈星当兵,立了大功“回来的”,求了组织很久,才让陈星回到故土长眠。“难怪星儿回来后面还跟着两军官哩,走在前面那辆车可气派!”“但是苦了老陈两口子了,原本指望着陈星当几年兵回来,然后能安心考个公务员,让老陈两口子少操点心哩”,“不止老陈两口子吧,不是乡下还有个老太婆跟着老陈弟弟住,那老人家知道了可怎么承受得住,唉”。

陈星一向是爱自由的,她爹就把陈星的骨灰撒在了古桥的溪流里,这样一年四季,陈星都会保佑小镇的人们幸福安康,风调雨顺。

常出门走走,把故事说给古桥听,让爱留在湘西。

编辑:邓小冰
2022-05-24
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号