学院首页    设为首页    加入收藏     
校报微博:http://weibo.com/csmyb/  
看看报纸
校园文化
首页 > 校园文化 > 正文
  与影对话

夜幕降临,天色渐暗。

父母还没回来,我又一个人在家。台灯的光笼罩着趴在桌上看书的我,在墙上投射出我的影子。我动它也动,我不动它也不动,我放下书,将手伸出窗外,影子掠过窗户,落到了树上,看着夜景,我的思绪也飘出窗外,渐渐出了神。

“滴答——”一个冰凉的东西忽然落到手心,我一个激灵缩回了手,睁开眼,发现外面下雨了,刚才睡着了?我正想关上窗户,忽然背后伸出一双手将窗户关上。我吓了一跳,猛地站起回头,看见一个看不清脸的女生,我盯着她,怀疑是不是幻觉,她却主动跟我打了个招呼,我佯装淡定,问“你谁?怎么在我家?”她不答只是说“不用知道我是谁,只要知道我是来帮你的就好了”,我不禁疑惑,心想:一个陌生人出现在我家已经很诡异了,怎么能相信她……“爱信不信”,还没等我开口,她就回了我。

我惊讶地看向她,她一脸得意地说“没错,我有读心术,所以你是不是可以相信我了呢?”我思考良久后,尝试着开口“那……你要怎么帮我呀?”

“我可以帮你解决孤独这个烦恼”,她一脸认真地说道。“你才孤独!”我像是被踩中了痛处般,突然炸毛。她却不以为意地说“承认孤独又怎么啦,孤独又不是贬义词。”

“怎么说?”不得不承认,我被她勾起了好奇心。

“你觉得孤独应该怎么定义呢?是没有人陪在你身边吗,那这样的话,人总有孤独的时刻,谁又能时刻陪着你呢?”她给我抛出了一个问题。“好像也是,但我……大部分时候都觉得孤独,总是一个人在家”,我开始向她吐露心声。

“你想想,除了感觉以外,还有其他的不好吗,也许是因为看到有两个人一起走,而你是一个人,有了对比,你才产生这种感觉。再想想,上课时每个人都分开坐,你会觉得孤独吗?”她又抛出一个问题。

“不会。”这次我回答得很快。

“所以嘛,其实孤独也是一种好的状态,不用去考虑对方是否和自己同一方向,不用想对方有没有时间。只要你有自己有想做的,你有时间,就可以放手去做你想做的,多好啊!”

突然想到一句话,不用觉得孤独,说得浪漫些,你完全自由看着眼前的女孩,笑着说“谢谢你,这么一说,孤独确实也没什么,我好像往坏处想了。”接着又好奇地问她,“那你到底是谁呀,我这次是真的想和你交朋友。”

黑暗中,她的脸忽然变得清晰起来,说“我们一直都是好朋友呀,你就是我,我就是你,我一直在你身边。”

待我看清时,忽然意识到了她是谁

她就是我的影子,是我自己!一道强光刺到我眼睛,再一睁眼,我猛然从书桌上抬起头。身后响起妈妈的声音“你这孩子,怎么就趴桌子上睡了,窗户也不关”,我看着打开的窗户,意识到刚才只是一场梦,梦到与自己的影子对了一场话。

妈妈离开后,我从桌上拿过一本笔记本,在扉页上写了那句话:不用觉得孤独,说得浪漫些,你完全自由。

编辑:胡杜霞
2022-05-24
CopyRight 2009-2011@All Rights Reserved.版权所有:长沙民政职业技术学院 http://www.csmzxy.com
邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号